我心目中的爱国英雄作文1000字-小学六年级作文
各位老师,各位同学:大家好!今天我演讲的题目是《我敬佩爱国英雄吉鸿昌》。历史的风雨虽然无情,却无法冲淡人们对英雄的敬仰;时间的河流虽然匆匆,却洗不掉人们对英雄的怀念。的确,有无数的英雄是我们大家都熟悉的,但我忘不了爱国英雄季宏昌。他崇高的革命形象,崇高的民族精神,吞山河的文字,史诗般的丰功伟绩,都让我敬佩。我很佩服季宏昌,他有明辨是非,刚正不阿的气质。当时,吉洪昌虽然是国民党的统帅,但当他认识到***的正确和伟大时,却严厉地拒绝了蒋介石强迫他进攻红军的指示,愤然辞职出国留学。从国外回来后,他进一步认识到拯救中华民族的希望在于***,于是他光荣地加入了中国***。不做任何对不起国家和人民的事;我不怕任何暴力压迫,只要是为了党和人民的利益,即使被泰山压垮,我也不会屈服。这就是一个正直的中国人的气质。是的,中国人民不正是带着这种精神气质,才从水深火热中挣扎出来,坚定地站在了世界民族的前列吗?我钦佩吉洪昌,钦佩他坚决维护祖国尊严的崇高民族精神。20世纪30年代,中国人被一些西方人视为“劣等人”。但是,季宏昌出国留学时胸前佩戴的自制木牌,偏偏有五个醒目的大字:“我是中国人”。多么高尚的情操!从他身上,我们可以看到中华民族的骄傲!从他身上,我们可以看到中国人民炽热的爱国主义!我们每一个人都应该像他一样,热爱祖国,把自己的命运和祖国的命运紧密联系在一起,明白祖国的利益高于一切,只要能为祖国争光,维护民族尊严,哪怕是粉身碎骨!我钦佩吉洪昌和他热情的革命英雄主义。季宏昌被捕后被拷打,但他从未屈服。在刑场上,他甚至表现出一个革命者的凛然之义:“我为抗战而死,我不能跪着挨枪子,我死也不能倒,我要坐!”那悲壮的一幕,那震撼全世界的一句话,多么令人肃然起敬!这是中国军人的壮举,是中国人民铮铮铁骨的光辉写照!这种坚不可摧的精神永远激励着每一个活着的人!啊,爱国英雄吉洪昌,我佩服你!你的名字会代代相传;你的事迹将永远载入史册;你的精神将永存!同学们,我们是跨世纪的一代,要从小向英雄学习。保卫、建设和振兴祖国是我们的职责。同学们,让我们从现在开始行动吧!你看,信仰的桅杆已经竖起,希望的风帆已经升起。让我们一起驶向理想的光辉!我的演讲结束了,谢谢!