世界上最伟大的爱是对祖国的爱。那么,什么是爱国呢?
有人说,出国留学,学好知识,回来报效祖国,叫爱国;有人说,在战场上为祖国拼搏,开辟血路,是爱国;有人说,当祖国被压迫时,站出来为祖国而战,叫爱国;有人说,为祖国赢得至高无上的荣誉,叫爱国;有人说,像孙中山、毛泽东、邓小平那样,为中国做出巨大贡献,叫爱国;有人说,像达尔文和牛顿一样,发现了没有人发现的东西,就叫爱国。那么,一个普通人难道就没有一颗爱国的心吗?没有!
对祖国最无私的奉献。如果不是爱国是什么?所谓无私奉献,就是平时的一举一动,一言一行都是为了祖国,为祖国做力所能及的一切,愿意当垫脚石,为了祖国的富强牺牲一切。雷锋叔叔就是这样的人。他一生为人民服务,为群众奉献。不管发生什么事,他首先想到的是群众,而不是自己。说到底,他为群众光荣牺牲,留下了千古名。有人说他“笨”,但他“笨”可爱,“笨”可敬。他的生活如此平凡,但他的事迹却传遍了大江南北。你能说他不爱国吗?在普通岗位工作的人很多,也有一颗爱国的心。你想想,如果在普通岗位上努力工作的人不爱国,为了自己而害人,那我们的祖国会变得多么乱?这些普通岗位的人也很爱国。像北京的优秀指挥家李素丽,上海的修理工徐虎,都是普通人。但是,他们都为祖国尽了力,为祖国一点一滴默默奉献。正是这种爱国主义,让他们觉得充满了生机。因为他们平凡的爱国主义不仅溶入了历史进步的洪流,也培养了他们高尚的情操。
还有一些人呢?然而,他们认为为伟大的祖国做出贡献是愚蠢的。他们认为只有“多赚钱”才是人生的价值。本质上,这种说法把生命的价值等同于金钱,追求快感。从历史进程来看,这种人生观是卑微落后的。如果大家都这样,我们的祖国会变成什么样?如果我们都把追求金钱和享乐当作人生的价值,那无异于用金条捆住手脚,只留下一张贪婪的嘴去“吃”祖国的财富和社会的财富。比起那些双手为祖国做贡献,却从不索取报酬的人,他们的生命毫无价值。
让我们每个人都有一颗燃烧的爱国之心,这将使我们的国家更加强大和美好。