“我告诉过你要读书更好,这样你以后就不用做苦工了。你看,你跟我们一样,又累又脏,还得低声下气地跟别人说话……”这是我妈又抱怨对做生意不满,让我提高成绩,以后享受生活就好了。是的,做生意真的是一件很烦很累的事情。但是,努力过后,一定会有充分的收获。
酸的
先说苦的。我记得有一次,一个顾客在我们店里买了一盒牛奶。第二天,顾客来到我们店里,说有一瓶牛奶坏了。一瓶牛奶也不是特别贵,再给他们一瓶厕所。然而,顾客趁热打铁,说一瓶换一瓶。当然不会。太可笑了。后来他们起诉了工商局,工商局说要问厂家,但是厂家同意了客户的说法,答应退一箱牛奶。那时候的我们,心里真的不是个滋味。只有我们自己才能“哑巴吃黄连——,有苦吃。”
努力地
我爸妈也不是一天两天就苦了。因为店面大,人少,所以大家里里外外都很忙。因为大家都想买烟花爆竹。而那些都是需要力量的“大家伙”。我记得最清楚的是,新年前后,进进出出的人络绎不绝,生意继续。有一天,爸爸不得不去其他地方买烟花以备不时之需。妈妈要照顾店里的顾客,劝他们买东西。表哥要去送东西,店里其他人在帮忙或者送东西。而我也成了小老板,收钱的任务自然是我的。第八天,生意终于空了,大家都累得说不出话来。真的很苦。
甜食
苦是甜。过了第八天,又是甜蜜的一天。爸爸从抽屉里拿出钱,放在柜台里。一,二,三快乐爸爸跳舞。看着柜台里亮晶晶的100美元钞票,父亲非常高兴。看着这些百元大钞,父亲对自己说:“无论你多努力,只要你得到了什么,都是值得的。”
酸是苦,苦是甜。只要你努力,你就会得到所有的努力。