世界上有很多种爱。在电影《暖春》里,我感受到了世间的爱。
一个受不了欺凌的孤儿(小花),在逃跑时因为饥饿、疲劳、恐惧而晕倒在路上,被不知名的爷爷救下,从此改变了命运。爷爷用灵巧的手修理她心爱的玩具;给她家里最好吃的;用她多年的积蓄给她买新鞋;为了不让小华受委屈,他不惜和独居的儿子儿媳妇分开;他日夜上山为小华去上学砍柳枝爷爷很穷,但他给了小华最无私的爱。
因为她很穷,她姑姑从不开心开始讨厌小花。她不想给小花饭吃,不让小花碰鸡蛋,甚至把她送人,但是小花没有后悔。我姑姑被烫伤了。她在帮阿姨的时候被推倒受伤了。她无视自己的痛苦,请求邻居来救她。为了不打扰姑姑,她几乎把家里的家务都包了;为了让姑姑有个弟弟,她把所有的业余时间都用来抓蚱蜢了。对待爷爷,她从心底里感激他,爱他。她把最大的一块肉给了爷爷,把别人给她的鸡蛋留给了爷爷。为了让爷爷少交学习费用,她求老师用铅笔改作业;天气突然变了,爷爷还没有砍柴回来,她冒着大雨去山里找爷爷小华的爱是纯洁的。
小华用善良纯真的童心唤醒了沉睡在姑姑心底的母爱;唤醒村民朴实无华的爱。这份爱让人感动,让人心碎,也让在爱中长大的我们懂得了如何去爱别人。