记忆树作文1600字-小学六年级作文
河边的一个小村庄里有一棵老树。一棵非常古老的银杏树。据说是隋唐时种的。
小时候看过一次。秋天。落叶季节。风一停,那些扇形的小银杏叶就会悄无声息的落下来,像是漫天飞舞的金色翅膀,美极了。但是,总有淡淡的忧伤。我摆脱不了。摸着粗糙的树皮,我的小心里充满了一种模糊的沧桑感,就像风吹过森林。
后来就没见过了。时间像流水一样流逝,又是一个秋天。一望无际的树叶总让人心酸。风中夹杂着一些莫名其妙的情绪。它像落叶一样在我们面前转来转去,然后在无尽的岁月里飞走了。
冬天下午温暖的阳光。洗完头发,让它挂在肩上,在难得的温暖阳光下悠闲地沐浴。不觉有些困了。
不知怎的,我想到了树木和森林。在温暖的下午,似乎有冷风。我害怕发现,冷风的来源不在外界,而在内心。在我心里。
之前看完《幽灵公主》想到一个奇怪的森林印象。诡异神秘。有太多深刻的意象让孩子无法理解。
在绿色的森林里,爬到山顶,远眺远方。
山的另一边,是什么?
山的另一边其实是一座山。只是山不再是绿海,取而代之的是人类活动的痕迹,比如开垦的荒地,比如废弃的工厂。
这样的森林应该没有神兽。
后来,我长大了很多。每天的任务只有学习。远离家乡去另一个陌生的城市。
没有时间每天去后山欣赏日出日落星辰。走很远的路去品尝流向东方的水,没有闲暇。偶尔去森林呼吸一下神秘而自由的空气并没有什么乐趣。
慢慢地,山被掏空了,土被烧成了砌墙的砖,堆积了新增人口一个个活下去的梦想;水被污染了,那些漂浮物和气泡在河上冲来冲去炫耀,马达轰隆隆的声音,粉碎了小鱼小虾的梦想;森林已经被砍伐,在那些光秃秃的山上,只有萧瑟的风像空虚的记忆一样回响。
后来有一天晚上,我在血淋淋的夕阳下走在回家的路上,拖着疲惫的身心,无意中听到一条消息。
银杏树死了。
站在教学楼上,我看着已经落叶的枯死的梧桐树,看着它随风飘荡毫无寄托的黄叶,却无动于衷。每年都这样吧。
想起童年。门外有一片梧桐树林。拿起一些漂亮的梧桐树叶子,捧在手里上下看看,然后小心翼翼地擦掉,依稀记得有一颗五颜六色的玻璃珠,一些漂亮的图片和一根尾巴弯成心形的毛衣针,埋在屋前最高的梧桐树下。当时特意插了几片叶子作为标记。但是后来我去找,却找不到。他们藏起来了。
之后不久我就搬走了。搬到门前没有大树的地方。抬头望去,高楼林立中只有一片狭窄压抑的灰色天。
最近又要去看,梧桐树林不见了。
银杏树被烧死。
村里的孩子玩火,不小心点着了树旁边的一堆柴火。
我一直在思考这个问题。如果一棵树有灵魂,它会感到痛苦吗?
不知道为什么,从那以后就觉得很空虚。
没有树。我的记忆树。
有时我会梦见坐在风中的银杏树下。想想办法。一般与现实无关。比如说,是否真的存在这样一个奇幻奇妙的世界。
风过,像耳语。在心里留下一些无关的痕迹,比如一些莫名的惆怅和感伤。
但是背靠着粗糙的树皮坐着,把一片叶子举到鼻尖,闻着一股沁人心脾的香味,会觉得有点安慰。
时间树在《穿越时空的思恋》。这棵银杏树和它一样吗,它的时间和我们不一样吗?不管发生什么变化,这棵树都会保留我们的过去,保留我们不变的心。
因为在现实中,我们总是日复一日地经历着复杂和琐碎,所以我们会选择在自己的内心变得麻木之前,用别人的故事来触动自己。当你哭了,笑了,冥想了,你发现你的心还是柔软的,你可以被一些东西感动。感觉真的很好。这也是为什么我在紧张的学习之后,固执的看《犬夜叉》。
当我们疲惫的时候,我们可能会选择去另一个奇幻的世界,收起灵魂疲惫的翅膀,在一棵美丽的落叶树下安详的休息…