悲观与乐观作文900字-小学六年级作文
乐观者和悲观者的区别是什么?比如同样的半杯水,悲观者说:“唉,可惜了,再来半杯水,杯子就完全空了;乐观的人会说,哈,太好了,半杯水,杯子就满了。虽然两人面对并拥有相同且客观存在的——半杯水,但前者似乎透露出一种消极和失落,而后者则充满希望,透露出一种热情和安慰。
“空杯子,什么也没有,有什么用?满满一杯装不下东西,有什么用?”“半杯水让你不舒服,因为你搞不清是装不下还是留不住。”有人会这么说。似乎旁观者全是知识,毫无道理。如果你深入思考,就能尝到一些有趣的哲理,其实适得其反。因为我们被一个虚假的形象蒙蔽了双眼,没有看到有一种悲观消极的情绪影响着旁观者。在现实生活中,你觉得苦、累、开心、舒服的是一种心态,这涉及到人对生活的态度。比如有一串葡萄。第一种人捡的最好吃,第二种人捡的最差。在普通人眼里,第一个应该是乐观的,因为他吃的每一个都是最好的;第二个应该说是悲观的,因为他吃的每一个都是最差的。但是,其实适得其反,因为第二种人是有希望的,美好就在他的前面。第一种人要靠回忆,美好已成过去。如果人生面对一串葡萄,应该用哪种方式吃?其实每一个选择都反映了一个人的人生态度,反映了你是一个什么样的人。
世界看你的方式和你看世界的方式一样。世界上很多事情,或近或远,或远或近,往往因为自己的心态而改变。有时候人只要改变自己就会有很多快乐和兴趣。当你改变不了环境的时候,不妨改变自己,你就会有另一番风景。
离别也许是苦涩的,却有一种距离、过程、等待的美好。如果看到一个破碗,我们可以想:“这个碗很漂亮,可惜有个洞。”但是你可以反过来想:“这个碗虽然有洞,但是还是很好看的!”如果你面对太阳,你可以这样说:早晨升起的太阳会变成日落;但是你可以换个角度想:今天的日落,明天早上还是日出。“事物本身没有悲伤和喜悦,但感受事物的头脑里有悲观和乐观。悲伤的人,快乐的人,心态也。就像我们常说的“命运”,如何认识命运?懂缘分?改变命运?重要的是我们对命运的态度。
春天来了,给一片绿叶;去春游,也是一种惬意。什么都不追,也没有忧愁和苦恼。天地间,没有什么不平,只有一颗不平的心。云卷云舒,秋风相伴,从容淡泊。至于面对西风落叶是伤心还是嚼舌根,就看人们的做法了。