“人有喜怒哀乐,月有阴晴圆缺。这件事在古代很难完成……”这句话出自宋代诗人苏轼的《水调歌头》。这短短的17个字,写出了离开的无奈和不情愿。离别这个词包含了很多情绪,很多无奈,更多的不情愿。在我深刻的记忆中,有过这样的离别。
去年夏天,我和奶奶去深圳叔叔家度过了一个愉快而充实的暑假。我喜欢叔叔家附近茂密的竹林,那里的竹子茂盛而结实。闲暇时,我和表哥靠着竹子看书。我喜欢在竹林里跑步,自由呼吸新鲜空气;我也喜欢和表哥在舅舅家门口的食堂听别人讲故事我还记得那两个月的暑假生活,但是“天下无不散的宴席”,转眼间两个月很快就过去了,我想回老家上学。然后,最舍不得的一天来了。
这一天,天很黑,好像要下雨。难道上帝也舍不得离开我?
在机场的候机厅里,我们五个人默默地坐在椅子上。就连他平时多嘴的小表弟也沉默了。突然,他站在我面前,紧紧地握住我的手说:“姐姐,你不要走,好吗?”听到这里,我的心像针刺一样痛,热泪盈眶。我哽咽着说:“姐姐要回学校了,不能留下来陪你玩了。我……我……表哥没接。他悄悄走到花呗边上坐下,从口袋里拿出我给他的小风车。在他的脸上,我看到两行泪水从他白皙的脸上缓缓流下。我舍不得竹林,尤其是表哥,但是我留不住。我想去上学。唉,这个时候我才感觉到了无助的感觉。这时,收音机里突然传来一个女播音员甜美的声音:“请拿好行李,准备登机。”我一听,心里突然咯噔一下:我要离开舅舅和表哥了。我和奶奶拿起行李向他们告别,然后向登机口走去.