人生之旅从“八荣八耻”开始作文800字-小学六年级作文
广东省茂名市十七小学六(1)班苏静贤
古人云:礼耻,国四维,四维不开,国亡。知耻而后勇是对是错。爷爷在两会上提出“八荣八耻”,精辟阐述了社会主义荣辱观的深刻内涵,吸取了时代精华,引领了时代潮流。“八荣八耻”是中华民族传统美德和时代精神的完美结合。
我们青少年是祖国的未来,是时代的精英,是祖国的希望,要知道荣辱创造新风。
我们应该以历史人物为榜样。从古至今,我国历史人物络绎不绝,岳飞报国,雷锋精神螺丝钉,为中华崛起而读书,邱重纪律,董存瑞挺身而出炸碉堡这是很多故事,很多革命先烈用生命诠释了光荣的意义。为了人民,为了集体的利益。相信同学们对这些历史故事都很熟悉,但大家只是看着,不知道从中学到什么。这就是我想说的:“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”。
同学们,你们胸前的红领巾,你们每周看到的冉冉升起的红旗,你们升旗时唱的国歌,都是我们中华民族的象征。与其说是为国奉献,不如说是热爱祖国这种潜移默化现象:很多学生在校园里做得很好,但也有一小部分学生做得不够。比如拿红领巾擦汗,升国旗的时候说话等等。例如,当国旗在上周一升起时,学生们聚集在体育场上,观看国旗冉冉升起。突然后面的两个中学生吵起来了。升国旗后,校长非常生气,说:“升国旗是一件庄严的事情。是不允许说话的。这是对祖国的不尊重……”
校长的话一直在我耳边回响。没错,红领巾是国旗的一角,但是鲜艳的五星红旗却被英勇的革命烈士们用鲜血染红了。我们的幸福生活也是用他们的生命换来的。所以我们要把握今天的美好生活,努力学习,努力工作,为祖国做出应有的贡献,让祖国有更美好的明天。
我们是国家的未来。要从小树立爱国主义、集体主义、诚实守信的观念,自觉“光荣而行,耻辱而止”。从身边一点一点做起,给红领巾增添光彩。
八荣八耻就像一面镜子,照在每个人的一举一动上,使每个人都分清荣辱,建立起一种全新的社会风气,把八荣八耻永远记在心里。
同学们,让我们记住,人生的征程始于“八荣八耻”!