今年4月初,父亲被公司选拔为援藏干部,派往甘孜稻城县支援工作。听着,有一个藏族自治州,山青水秀,云高云淡,风土人情丰富。
7月,泸州又热又焦。我和妈妈本来打算去爸爸那里避雨,和爸爸一起度过一个愉快的假期。
13日上午,我和妈妈上了爸爸一个好朋友的车,去了稻城县。一路上,你要么走进贫瘠的峡谷,郁郁葱葱的原始森林,要么走在无边无际的草原上。这些地方的天气多变,有时下着倾盆大雨,有时阳光明媚。公路沿线有一条波涛汹涌的河流,远远看去像是两条长龙在地球母亲上空盘旋。我们经过了昆明、大理、丽江、香格里拉等著名的地方。过了三天两夜,这伙人到了我梦寐以求的地方——稻城——。
稻城位于四川省西部。县城海拔3790米。这里生活着3万勤劳、热情、淳朴的藏族人。全年都有神圣的冰川;还有叫古冰盖的湖泊,大大小小;还有清风底,无色无味的温泉.
爸爸看到我们,笑红了,很激动!我们在父亲住的地方放下礼炮,放了一天假,去了举世闻名的青山秀水圣地亚丁。
亚丁距离县城130公里。大约两个小时后,我们到达亚丁山脚下,我们要走一条蜿蜒的路。传说有九十九弯,其实只有二十四弯。但还是让我头晕,困。就在我到达山顶的时候,那是一片无边无际的森林。这时,我觉得自己置身于一片广阔的绿色海洋中。密林中,有一条哈达般的雪水洒下山来,沾着一滴滴晶莹的露珠,看着像美丽透明的珍珠。这让我豁然开朗,神清气爽。没想到这么高的山上还有这么美丽神圣纯洁的地方。
我边走边欣赏。不知不觉,我们来到了一片空旷而美丽的草原,中间是一条平静的雪河,平坦而没有任何水花,安静而没有任何水声。它完全像一面肌肉镜。它反映了一年四季晴朗的天空、白雪和牛羊。两边绿草如茵,点缀着无数野花,红的,黄的,五颜六色的,远远望去像一片绿色的海洋;贴近口味,又像一张彩色地毯。一片迷雾笼罩着我,让我觉得自己像是人间仙境。
此时此刻,我们面对的是三座圣山,意为三位菩萨。其中有一座山似少年俊朗,意为金刚菩萨;另一个仙人像娴静清纯的少女一样洁白无瑕,意为文殊菩萨。最后一座山似乎是来看世界的,用慈祥的目光去看美丽的风景。
我们怀着一种依依不舍的心情离开了三圣山,来到了海子山。据说海子山海拔5000多米。这里人烟稀少,只有牛、羊、狼和兔子。几亿年前还是一片汪洋。
第一次看到海子山,你会觉得好像是另一个星球。因为草地上散落着无数的石头,这些石头很奇怪,有的小如药丸,有的大如桥墩,真是壮观!
这里是人间天堂,这里是海外仙山,蓬莱圣地”!是真的:不浪费里程,可以欣赏美景。这座山对草来说很美,雪流得又绿又滑。万里河山以祖国为荣。