我的读书之旅800字
有人说,书籍是人类进步的阶梯,我们必须勇敢攀登。有人说,书是人类的精神食粮,需要稍微消化一下;还有人说,书是人类的知心朋友,我们可以知道喜怒哀乐。但我说,书是人类知识的海洋,从中我们可以学到什么是真,什么是好,什么是美。
说到书,学生会说:“书有什么可说的?他们太无聊了。还不如听音乐玩电脑!”的确,书不如音乐好,也不如电脑好玩。然而,在台词和文章中隐藏着很多知识,其中包含着很多道理。书籍带给我们的不仅仅是物质上的需要,更是精神上的熏陶,让我们从书中学到的东西比听音乐、玩电脑学到的更多。它会告诉你什么是对什么是错,永远不会说谎。
从书中我们可以了解到一些事情:从《鲁滨逊漂流记》,我学会了敢于对抗恶劣环境,热爱生活,热爱生活的精神;从《海底两万里》开始,我学会了如何学习探索和勇敢。从《我亲爱的甜橙树》,我知道了爱和温柔的性格;从《狼王梦》开始,我明白了一直追求梦想的重要性。从《斑羚飞渡》,我知道动物也有高尚的灵魂,我们应该尊重它们;我也是从《钢铁是怎样炼成的》看毅力和坚韧。你会因为窦娥的经历而叹息;你会对罗宾逊的处境感到同情;你也会因为孙悟空打败了妖怪而高兴,因为你读过书中的知识。
当你认为书是你的知识海洋时,你的生活就会变得丰富多彩。你可以想象,如果你周围没有书,鱼就没有水;如果身边没有书,那是没有一丝阳光的春天;如果身边没有书,那就是一幅没有任何色彩的画;如果你身边没有书,那就是一座没有花的花园;如果你身边没有书,那就是一片没有鸟的森林。
因此,书籍是我们生活中不可或缺的。在读书节,让我们多读书,多了解知识。让我们放下音乐机器和电脑,培养自己的情操。
让我们放飞书心,遨游书的世界!