小学六年级作文:桃花心木
什么是红木?大家应该都知道。它是一种特殊的树,很美,挺拔,红木自己长成大树,这就是它和其他树的区别。
这篇文章是关于一个植树者的。为了把桃花心木长成百年老树,作者用了科学的方法,但作者一开始并不了解。当植树者说“神秘”时,作者突然意识到并实现了做人的哲学
看了这篇文章,很多地方都有感触:对植树者的话有感触:“如果我每天浇水,每天定时浇水一定量,树苗就会养成一种依赖的心,根会浮在地表,无法深入地下。一旦我停止浇水,树苗就会枯萎。幸运的是,幸存的树苗在遇到风暴时会倒下。”他的话充分体现了他细致的观察,所以他学到了一些经验,让他的树种变得更好。生活中也是如此。如果一个人多做一份工作,他会有很多经验,这样他就能做得更好。
另一个是对自己对“我”的理解有很深的感触:“不仅树,人也一样。生活在不确定中的人,能经受住生活的考验,锻炼出一颗独立的心”。这句话显示了作者很高的理解能力,可以通过树和人联系起来,揭示了借物描述人的奥秘。
我羡慕很多能自立的人,但我不行,中国孩子也不行。虽然中国发展了,但是中国能和美国比吗?为什么,为什么比不上美国?因为中国,因为中国的青少年就像笼子里的鸟,他们由父母负责,浪费了他们的童年和这段美好的时光。大家都听过“穷人家的孩子要早当家”这句话。为什么说穷人家的孩子早当家了?因为穷人家的孩子从小就开始独立生活,完全不依靠父母的心。就像红木树苗一样,只能靠找到自己必须有的水才能生存!
现在,每当孩子想帮父母做事时,“去学吧!”父母用这句话回答孩子。如果他们爱孩子,就要让他(她)锻炼,有一颗独立的心;如果你爱一个孩子,你应该让他或她面对困难,克服困难。要爱孩子,就要解开学习的锁,体验大自然中的生活;如果你爱一个孩子,你应该让他或她不要浪费他或她的童年。外面的世界美好而精彩;要爱孩子,就要让孩子去社会上明辨是非,明辨善恶,在社会上站稳脚跟!
我觉得只有脱离父母的溺爱,才能自立自强。同学们,你们怎么看?