小学六年级作文:《交通事故———生命杀手》
亲爱的老师们,亲爱的学生们
大家好!我是姚希五小学的李金菊,今天演讲的题目是《交通事故———生命杀手》。
生命,对我们来说,是宝贵的,来之不易的,但也是很脆弱的,一次小小的交通事故就能夺走。
小学生事故中,交通事故占首位,占意外死亡总数的50%以上。据统计,世界上每年死于车祸的人数多达25-30万,受伤人数约3000万,永久伤残人数约300万。可见交通事故是交通安全事故的罪魁祸首。
的确。2003年3月31日,河南省湟川县8岁小学生杨在丰台区扶风桥韩庄路口从北向南走过高速公路时,一辆从西向东驶来的大客车正巧经过,杨无法逃脱,不幸被当场撞死。
今年6月7日,房山区下云岭乡银水村8岁小学生李兴明从东向西骑自行车到房山区方正路潘家庄时,湖北省雄县小布村35岁的韩东辉从南向北开着一辆小客车,两辆车相撞。李兴明被医院抢救无效,不幸去世。
这一场意外,让多少人失去了宝贵的生命,让多少家庭支离破碎!即便如此,还是有很多人不遵守交通规则。就是因为他们不走人行道,不闯红灯,不喝酒开车等等。这些可怕的事故发生了!
老师们,同学们,为了你和你的家人,请记住现在
1.沿路行走,过马路要走斑马线,要“停一次,看两次,过三次”。
2.不闯红灯,不乱过马路,在路上玩。
3.向右骑,不要逆行,不要留手,不要互相追逐。12岁以下的孩子不能在路上骑自行车。
同学们,在这里,我衷心希望大家都能平安出行,避免交通事故,让我们的生活大放异彩!
我的演讲结束了!谢谢大家!