珍惜生命源1000字
耶!浩瀚无垠的大海,浩瀚的湖泊,无尽的河流,壮丽的冰川,潺潺的泉水正是这些各种各样的水使我们的人类家园看起来格外美丽,给地球带来了巨大的活力。你能想象没有水的地球会是什么样子吗?那将是一片枯黄,一片死寂。没有水,就没有植物,没有动物,也没有人。水孕育了地球上的生命和人类文明。人们的生活和工农业生产都离不开开水。水是生命之源,是经济的命脉!
人们把水视为大自然给人类的免费礼物,尽情地使用和享受它。然而进入20世纪中叶后,水已经成为稀缺产品,不可替代!越来越多的城市迫切需要缺水!1977年,联合国水大会警告说,水将很快成为一场深刻的社会危机,而石油危机继续后的下一场危机就是水。水资源危机正成为当前人类面临的重大而紧迫的环境问题之一。
我记得以前看过这样一部电影:在中国缺水的山区,水必须从几十里外抽取。下雨的时候,大家把房子里的容器都拿出来装雨水,我们却还在浪费破坏水资源。这不是犯罪吗?我曾经做过一个实验。正常洗手的话,只需要0.5公斤左右的水,浪费水洗手的话,需要2.5公斤左右的水,是正常洗手的5倍左右!
面对水的挑战,我们必须清醒地认识到,水资源是有限的,世界上没有什么可以替代水!历史上有多少地方因为水源枯竭,绿洲变成了沙漠,城市变成了废墟?比如塔克拉玛干沙漠的楼兰古城遗址,毛乌素沙漠的万通城就是见证。一个曾经是古代丝绸之路上繁荣的购物中心,一个曾经是夏果的首都。因为没有水,现在被流沙淹没了。如果一个地方没有水,人们可以搬到其他地方,但是如果地球上所有干净的水都是又脏又累的,人们应该搬到哪里去?
现在,我们必须面对这样一个事实,特别是像我们这样一个世界13个缺水国家之一的国家,人均水资源匮乏,污染严重,使我们赖以生存的水资源不断恶化!然而,更多的水让人浪费和破坏。我曾经看过一条让我吃惊的信息:要生产同样多的粮食,中国用水量是美国的两倍;中国每万元产值用水量是发达国家的两倍多!
我深信,只要我们珍惜和爱护水资源。管好谁,用好了不滥用不浪费不污染水质,用好了。另外,有了一些科技,我们会继续开放水源,让子孙后代不用再担心缺水,世界会有更美好的明天!