生命的保护伞1000字
寒假结束后,我报名参加了市红十字会组织的“自我保护、自我救助”技能培训活动。走进卫生局大楼,我有点激动和激动,仿佛自己长大了,成为第一反应者之一。
为期两天的活动丰富多彩,包括介绍红十字会的基本知识,掌握紧急逃生和自救的知识,以及去社区为有需要的人筹集资金。其中印象最深的是心肺复苏止血敷料的火灾逃生模拟和实际操作训练。
“处理火灾只有两种方法,逃跑和躲藏……”负责讲课的金晓婷老师讲了话,同学们都聚精会神地听。想到上海静安区教师公寓失火,帕金森老两口逃了出来,三楼的年轻人却没有逃。我深深地感受到了解一些逃生知识是多么重要,学会这些课本上没有的知识是多么幸运!实战演练中,我们表现的极其出色,用毛巾捂住口鼻,弯腰,靠着墙壁爬行,迅速脱离危险。
下午听完理论知识,大家看着地上的假人,摩拳擦掌,跃跃欲试。“开始!”在老师的指挥下,各救援队迅速展开救援活动。学生们成了治疗伤员的医生。“你好吗,先生?”一个初中生对着伤员大喊,然后摸了摸脉搏,判断了病人的心跳,决定用人工呼吸。虽然他的手法并不熟练,但我还是看到他的表情严肃,一次又一次,“伤员”的胸部终于有了起伏。很快就轮到我了,“打——打3354”,我尽力了,但是“病人”就是没反应。发生什么事了?我有点慌。是气流受阻,鼻子被捏,还是嘴巴张不开?我不气馁,再试一次!“噔,噔,”成功的信号及时响起。接下来就是“胸压”!我小心翼翼地抓住“病人”的下巴,根据自己的能力做动作。我双手合十,双臂伸直,用尽全力挤压病人的胸部。老师指示“前方不要走太远,向左移动!你不能把自己的体重放在上面! "在老师的帮助下,我成功地“挽救”了“病人”的生命。
这次训练活动让我明白了生命的珍贵和脆弱,学会保护自己是多么重要。自我保护和自救是我们生活的保护伞。同学们,行动起来!