生命1200字以上
我曾经认为生活是一场游戏。从我出生开始,我的命运就已经注定了。再怎么努力,也永远是穷人的孩子,注定是大事。直到看了一米花的故事,才真正体会到生命的本质。
在非洲的戈壁滩上,有一种小花叫一米。也许是上帝嫉妒它的美好,故意让它不为人知,不引人注目。许多游客认为它只是一株草。然而它明白,它一直在告诉自己:“我不是草,我要开花!”于是它挣扎着把它纤细的主根插入地层深处,像珍珠一样倔强地在沙漠中寻找稀有的水,然后一点一点积累养分。五年的积淀,会在第二年的清晨突然绽放出美丽的花朵,仿佛占据了世界上所有的色彩。每一片花瓣都有自己的颜色:红色的花瓣,像燃烧的火焰一样耀眼,白色的花瓣,像山涧清晨晶莹的雪,黄色的像暴露在阳光下的天使闪亮的金色头发一样明亮,蓝色的像最美丽的。但最美丽的时刻只有48小时,然后它和母株一起死去,开花意味着生命的结束和枯萎。
深情的诗人可能会感叹:“可惜一个如画的为谁而开?”也许如果一米花生长在长江以南,它的美丽可以永远保持,但它只是生长在贫瘠的沙漠里,就像我们无法选择自己的生长环境,但世界上每一个生命都有灿烂的时光,这是造物主赋予万物的权利。所以,我相信,只要你像一米花一样努力,即使在泥潭里,你的人生也会像雨后彩虹一样灿烂。
我不知道为什么在一个灰暗的日子里我会偷偷露出阴险的笑容。我瘫倒在阳光明媚的绿色草坪上,摆弄着一个刚刚被拆除并死去的太阳伞,或者熟悉的四边形。我知道明天又是一个好天气。
哪里有光,哪里就有阴影。我坐在一棵枝叶繁茂的树下,浑身上下都是从树叶缝隙里漏出来的黑影,像豹子一样反射着我。我觉得做豹子挺好的。每天为了生存,不用去想那么多人的感受。有哪些成功和失败?生存就是成功。饿死了,就得认命。
眼前是一条日夜奔流的大河,足以让孔子再次感叹“逝者如斯夫!”但即便是这么大的一条河,也难逃冬天断水的悲惨命运。其实我不想选这条河,因为到了冬天,骨头又会被看到。我想选择一条不会停止流动的河流来做这辈子最壮观的实验,但是没办法。它是我所在城市唯一的一个。谁叫你稀罕东西?
现在才早上7点。我想再坐下来。没有人的地方总是很美。我身边有许多蒲公英,它们在我身边飞舞,仿佛我是世界的花头,我可以毫不费力地享受这个刮风的早晨。
蒲公英!突然想起妈妈曾经说过的话:每一朵蒲公英都带着一颗小种子,到了对的地方就会生根,但是如果环境不适合,如果太干或者太湿,太热或者太冷,它就长不出来。天啊,这么多如果,蒲公英还没灭绝吗?
我环顾四周,发现无论在哪里,我都能看到它们在微风中摇曳,就像一位母亲派她的孩子去探险一样!那么纤细,却又那么坚强!
原来,生命并不脆弱!
本来,人生可以直接面对挫折!