中国,一个礼仪之邦。中国有五千年的历史,有许多不朽的作品,留下了无数后人的经典作品。最难忘的经典之一是罗贯中的《三国演义》,堪称经典中的经典。
关羽、张飞、刘备、诸葛亮等人物家喻户晓,精彩的故事也很多。作者把人物描写得非常细腻,故事精彩。有鼓有角,战场硝烟弥漫;阴谋的冲突;不乏有意义的爱情故事。这些美好的故事,大概是经典的,不一样的。
著名的赤壁、官渡之战,就是出自这本书。其他历史书包括《史记》恐怕都比不上里面描述的战斗。以赤壁之战为例,起因是刘备兵败,曹操与吴合并的徒劳尝试,诸葛亮反儒的论调,周瑜抗曹的智性刺激。其中,令人惊心动魄的连环计、烧连环船的情节不禁让人热血沸腾,但最终,关云长义解华容道的出人意料的结局却让人欣然接受了这场波澜壮阔的战斗的描写,这让我佩服作者构思之巧妙,文笔之流畅。每一个细节都有一定的细节,一气呵成,让人的心久久不能平静。这就是经典作品不可抗拒的魅力。
其中的道理也很深刻。比如诸葛亮,让我明白了什么是忠诚。他的聪明才智为蜀国的伟大事业奠定了坚实的基础。但是刘禅是个坏国王,他知道如何整天吃喝玩乐。但他依然忠厚耿直,为了报答先人刘备的恩情,他忠心耿耿。用尽全力去死。最后死了五次。他本可以离开蜀国另谋生路,但他为蜀国奋斗到生命的最后一刻。
《三国演义》,一部丰富而深刻的杰作,不是三言两语就能阐述的。随着时间的推移,历史永远不会重演。只有《三国演义》不会随着时间的推移而被遗忘。他永远是我心中的经典,永远陪伴着我成长。