小学六年级作文:消防安全在我心
“好火是福,坏火是祸。”这句话没错。火在我们的生活中无处不在。
在网上看到一则新闻。2015年8月19日上午10时许,中山市东升区百里峪村工业区一家韩国企业发生火灾,现场浓烟滚滚。我甚至能想象到火里火外痛苦的呼救声,火一步步逼近员工的“嘶嘶”声。十多辆消防车在灭火,消防队员汗流浃背地指挥着。一些员工被疏散,每个人的脸上都充满了喜悦和对尚未找到的同伴的担心。许多人在火海中受伤甚至死亡。大量厂房和货物被烧毁,损失惨重。这个例子证明,一旦发生火灾,必然会造成巨大的损失,威胁我们的生命。所以要慎重。
首先,在家里,用燃气灶做饭时,人一定不能离开,以免烧完或漏气引起火灾;另外,家里的电线、电器如果磨损损坏,要及时更换,避免漏电起火;如果家里有易燃化学品,注意存放方法是否有错误。其次,在野外,不能乱扔烟头。野餐时,我们在离开前反复检查火是否完全熄灭。
火灾事故在我们的生活中经常发生,一点点火星都有可能不小心变成火灾。所以要掌握一些自救的方法:1。逃避彩排,危机时刻保持冷静。2.熟悉周围环境,熟记逃生出口;3.及时扑灭小火;4.保持冷静,迅速撤离。
在很多火灾案例中,提到了错误的逃生方式,他不幸身亡。比如有同学,家里着火了,看到火越来越大,没办法了。他也惊慌失措,匆忙跳下大楼,结束了自己年轻的生命。我个人认为,这种情况下,不要慌张,在窗户前喊救命来吸引人的注意力,或者一开始在阳台上挥舞亮色或者大块的布,也可以吸引人的注意力。
火灾很可怕,就像死亡的到来,但更可怕的是我们对安全隐患的漠视。所以要多检查,及时发现可能引发火灾的隐患;多宣传,让大家的防火意识增强;更多的训练让我们在面对灾难时更加冷静。让安全与我们同行!与生活同行!