火在人们的日常生活中起着重要的作用,烧水、做饭、取暖都离不开火。但是,如果用火不当,会对人民生命财产和国家建设造成极大的危害,带来不可挽回的经济损失,甚至造成部分人员死亡。所以在生活中,要提高警惕,谨慎用火,懂得必要的灭火知识和火灾中逃生自救的方法。
开学不久的一天,几个消防员的叔叔突然来到学校。我好奇地对同学说:“我们学校消防员叔叔都是干什么的?”我们学校不火?”同学说,“我也不知道。"
“丁……”铃响了,我们迅速走进教室,坐在座位上。过了一会,老师进来了,后面跟着我刚才看到的消防队员叔叔们,我更好奇了:“喂,他们在教室里干什么?”这时,老师对我们说:“同学们,这些消防队员是南江消防队的同志。今天,他们是来给学生上消防知识课的。”消防队员的一个叔叔说:“同学们,我叫王少伟。今天,我们将为您的小学生宣传一些消防知识,并进行一些实用的消防演习,教学生如何灭火和自救。”然后他开始给我们讲消防知识。
半小时后,王叔叔的消防知识讲座结束。接下来,他们要开始灭火演习。我既紧张又兴奋。我看到另一个消防叔叔,拿了块抹布,倒了点汽油在上面,用火把点燃。火焰突然高高跃起。只见大叔举起身边的灭火器,迅速拔出保险销,然后一只手握住喷喇叭上的木柄,另一只手倾斜鸭舌开关,向着火的地方喷去。我看到一个白色的泡沫,火焰猛烈地喷射出来。很快,火被扑灭了。教室里立刻响起了热烈的掌声。看完消防员叔叔的表演,我觉得惊心动魄,很开心。
王叔叔问:“还是找个同学亲自试试吧。谁愿意上来操作?”我勇敢地举起了我的小手,我很幸运被选中了。我走到讲桌前,面对着面前熊熊燃烧的炉火,吓得直往后走,细密的汗珠从头上渗出来。刚才执行灭火的大叔鼓励我说:“不要怕,做我刚才做的就好,相信自己!”听了叔叔的话,我大胆地伸出手,拿起灭火器,照着叔叔的话做了,可是一提到灭火器,就很重!我回忆了一下操作方法,做的时候发现手不听使唤。过了好半天,泡沫终于喷出来了,但我感觉火好像是故意针对我的。它又大又小,过了很久也没有出去。手一直抖,头上的汗越来越多。大叔说:“再难一点!”我加大了力度,看到泡沫从灭火器大力喷向火焰,火很快就熄灭了。我松了一口气,心里很高兴。我知道如何使用灭火器,我叔叔一直表扬我。下课后,消防员叔叔走出教室,我的心里充满了前所未有的喜悦。