为了进一步增强师生的消防安全意识,提高师生应对突发事件和紧急疏散的能力,学校与木岗政府在学校联合组织了消防演习。
周三下午,麦老师做完练习笔记后,警铃响了,我看到楼上浓烟滚滚。学生们立即离开座位排队,弯腰,用毛巾捂住鼻子,跟着老师有序撤离,沿着安全通道跑下楼。每个楼梯上都有一名教练来帮助我们。当时我的心情和同学一样,心里就像打了十几只兔子。在老师的带领下,学生们不慌不忙,有秩序地疏散到安全的操场——。全校师生从各种安全通道撤离,集中在操场。两分钟后,消防车赶到,先进的设备扑灭了大火。由于大家的共同努力,消防演习顺利完成。
后来消防员叔叔给我们讲了这几年的火灾,可怕的画面出现在我的脑海里,让我的心久久不能平静。火的确给人类带来了很多便利,但也给人类带来了无数的伤害。
过了一会儿,消防员叔叔教我们如何使用灭火器。前面的同学挡住了我们,以至于我们看不见,只看到一缕缕青烟。我们真的很想看,就突然占了位置,一步一步来。
这次演习让我受益终生,让我们学习防火知识和遇火自救的方法。水火无情,所以我们每个人都要时刻保持警惕,提前采取有力措施,才能走在前面。