令人惊异的生日礼物
“丁玲”,铃响了。那是一个美丽的下午。陶老师来了。上周五她在准备最后一节语文课。
女孩乔伟个子最高,坐在最后一排。她的同桌林青翼是班长。陶老师可以信任林清怡。乔伟低头盯着刚买的《体育新闻》的复印件。陶老师看到乔伟总是低头,就对林青翼说:“青翼,你看乔伟在干什么?”“她是看《体育新闻》。”林青翼犹豫了一下,没有像往常一样思考。毕竟他们是好朋友!这时,乔薇已经惊呆了,她的闺蜜竟然说出了陶的“秘密”!“乔伟,站起来!谁叫你看《体育新闻》的?”乔伟还没想明白,陶老师就厉声问道。“我我不不要看。”全班除了老师的提问,就是乔伟支支吾吾的回答。
放学后,乔伟想从她嘴里说出来,所以她让所有班级的女孩一起打篮球。偏偏乔伟的爸爸在他们打架的时候回来了。乔伟的父亲平时对女儿的学习要求很严格,希望女儿在学习上出类拔萃。这时候看到女儿像个疯丫头一样混在人群里,气得没什么作为。一记耳光立刻解决了问题。乔薇哭着哭着,被父亲拖回家。“疯丫头,这是玩了多少次了?你不是乔丹,你叫乔伟!”乔伟的父亲大怒,继续骂他。“嗯,这个女儿将来有什么出息?我马上给你陶老师打电话!”乔伟低下头跑了。房间里有更大的哭声.
“你好,陶老师?乔伟最近对体育感兴趣吗?哦,我忘了说,我是她爸爸。”“当然,她上课居然看体育杂志!”电话那头传来陶老师冷冰冰的回答。乔伟的父亲真是火上浇油。他不得不挂断电话。他冲进乔伟的房间,把躺在床上的她推下床,又训斥了一遍。乔薇气得觉得她爸好不讲理。她大叫:“我恨你,我恨你!”这一次,爸爸更是怒不可遏。他拿起椅子,扔向三个令人惊叹的生日礼物,然后转身离开。
第二天,乔伟逃学了。她去墓地看早已死去的母亲,当时所有的眼泪似乎都已经干了。夜来了,乔伟的爸爸,陶老师,班长林清怡都来了。他们劝乔伟忘了篮球。乔伟应该也同意:“爸爸,陶老师,林青翼,我会忘记篮球,做一个勤奋好学的好学生,谢谢!”
从此不知过了多少年,乔薇已经是27岁的女孩了。那年她生日,小学同学林清怡送了她一个五颜六色的纸盒,说是礼物。乔伟迫不及待地打开纸盒,看到一个篮球,崭新的。乔伟的父亲站在那里,不知所措。只有乔伟明白,这件惊艳的生日礼物勾起了许多尘封的童年回忆.