突然,我当了六年“小记者”。高二到高一的成长离不开“小记者”的陪伴。六年来,我学到了很多,收获了很多。“小记者”给我的是写作能力的提高和知识的增长。
从一开始的“盲目写作”到现在的追求完美,我的写作能力在不断提高。当我第一次成为“小记者”时,我会积极参加每一项活动,并总是在活动结束后写一篇文章。每一次都是“流水账”,即使是在报纸上发表,也是编辑改动很多的“半自主”成品。一开始没什么感觉。年纪大了,有了追求:每次看别人的文章,想到自己的“废铁”,心里自然就有一丝苦涩,为什么写不出来?就是在这种心理下,我努力写作,字字珠玑。同时也在寻找自己的风格。既然要写好文章,就要有能征服人心的好文风。认真阅读《小记者周刊》每一期,努力找到自己心中欣赏的风格。最后,我找到了浪漫和优雅相结合的散文。散文的美是那么清新厚重,是朱自清的质朴细致;是林清玄对禅的分析所以,在兴奋中尝试,在未知中创造。坚持写作,坚持练习,终于形成了我的写作风格——抒情描写风格。虽然我的写作水平有所提高,但我仍然不满足于现状,我会在写作和学习上继续锻炼。目前想感谢“小记者”提高了我的写作能力。因为有了“小记者”这个平台,写作成了我生活中不可或缺的快乐体验。
想写好文章,必须有丰富的知识储备和扎实的文学功底。随着写作内容的深入,丰富的知识成为我的必需品。感谢我对写作的热爱和“小记者”的帮助,让我养成了读书的好习惯,通过吸收书中大量的知识来充实自己的内心,让自己的写作更加流畅得心应手,相得益彰。我用心看书:从宇宙起源到深海;5000年前的历史,5000年后的未来,一代又一代的帝王王朝,只为流畅的书写。以后我会继续读下去,让自己理解的更多,写的更好。现在,在一个阳光明媚的下午,拿着一本书《明史》,坐着或走着,指尖划过一页页的纸,阳光在字迹上印下秋叶的影子。欣赏洪武皇帝的丰功伟绩,感受心灵的淡泊之心。从书里进去随意回头,为什么不好看?
看着桌上的喜讯和照片让我想起了那些经历:有一次知识竞赛,我一个人打了13回合;一起过生日,一整天的快乐还记得我们的共同证人吗?你让我有了自己的文学梦想和丰富知识的好习惯;我见证了你的成长和繁荣。你记得他们吗?
六年过去了,我长大了,人生还有很长的路要走。用滑动笔尖记录记忆真的很美。成长之路,有你相伴;我们将背诵未来的诗歌。感谢你六年的陪伴,别忘了文学的初衷。以后我会和小记者一起走,一起谱写新的篇章!