俗话说“巧妇难为无米之炊”。怎么才能写作文?著名作家叶圣陶说:“人生如泉,文章如溪。泉源丰饶而不枯竭,溪水自然而活泼地流淌。”其实写作文也是一样,离不开生活。平时要注意生活,写作文要有东西写。观察生活要细致,不能走马观花。鲁迅先生说:“一切都要观察得准确透彻,才能动笔。”比如人开心就笑,难过就哭,这是人之常情。但也有特殊情况,深愁无泪,大欢喜满泪。观察生活也要善于把握特点。莫泊桑说:“长期仔细观察你想展示的东西,发现别人没有发现的东西。”我们的生活就像万花筒,充满了五颜六色的阳光。让我们做一个有思想的人,记下这美好的时刻…