傣族泼水节作文700字-小学六年级作文
傣族泼水节,又称“佛浴节”,通常在傣族日历的六月中旬和阳历的四月十三日至四月十五日之间举行。泼水节起源于印度,是古代婆罗门教的一种仪式,后来被佛教吸收。12世纪末至13世纪初,随着佛教经缅甸传入中国云南傣族地区。随着佛教在傣族地区影响的加深,泼水节作为一种民族习俗已经流传了数百年。在泼水节的传播过程中,傣族逐渐将其与自己的民族传说相结合,赋予泼水节更多的神奇意义和民族色彩。
据传说,很久以前,在金沙江边的一个密林中的阿呆村,村民们因为森林着火而有被大火吞噬的危险。一个叫李良的阿呆人从消防网里冲出来保护村子,他从金沙江里拿了几桶河水,还溅起了山火。经过一天一夜的劳累,山火终于被扑灭,村民们得救了。由于过度劳累,李良大汗淋漓,在山上感到口渴。村民们叫清水来解渴,但李良喝了九十九口水都不能解渴。后来,李良干脆跳入河中,变成一条巨龙,沿河而去。为了纪念李良,每年农历三月初三,家家户户都要打扫干净,撒上松叶。绿树用于在选定的河流或水井旁边建立半英里的绿色小屋。棚子下面散落着厚厚的松针,两边放着装满水的水箱。中午太阳最高的时候,大家走过棚子,用松树洒水,互相洒上吉祥快乐的水,表示对李良和新年的怀念。
打灯笼是傣族地区特有的活动。晚上,人们在广场的空地上点燃蜡烛,放入自制的大气球中,利用热空气的浮力将“孔明灯笼”飞向天空,以纪念古代圣人孔明。泼水节期间将举行龙舟比赛。比赛在澜沧江上举行。成群结队的红绿相间的龙舟,在“唐唐厅”的锣鼓喧天和“嗨嗨嗨”的呼啸声中,破浪前进,吸引了成千上万的中外游客来到澜沧江,给这个节日增添了许多紧张和欢乐。
这些活动一直持续到今天,成为傣族人民最重要的节日。