墙上裂缝中的小草
冬天不知不觉来到了我们身边,天气一天比一天冷。北风呼啸着冲出窗外。我几乎一整天都蜷缩在床上,一切似乎都开始冬眠。【为下面草的出现铺平道路,渲染气氛】
我和爸爸在阳台上清理花盆的时候,不小心发现墙上出现了一小头草,露在冷空气里,被冷风吹着;我心想:这草怎么能长在这里?它能熬过这个残酷的冬天吗?它的命运在未来是否会走到尽头?我无奈地摸了摸草地:“现在苦难才刚刚开始,明天可能就是你的末日了。”我以为草很快就会消失。】
日子在寒冷的风雪中继续,从此我似乎忘记了草的存在;严冬虽然残酷,但既然冬天来了,说明春天已经不远了。很快,春姑娘的气息使一切都苏醒化了,我和父亲又开始整理花盆里的植物;突然,我看到墙上的绿色,是那捆草;很难相信,它熬过了整个冬天,变成了一个细长的“草孩”;我被这一幕惊呆了,这一幕透露出生命的力量和值得敬佩的不屈坚韧。我忍不住尊重它。【草惊我】
春天多雨,早上阳光明媚。下午,孙公公似乎想起了什么伤心的事,用袖子掩着自己,准备哭。满天乌云顿时笼罩天空,一道闪电从青天而降。雷声慢慢响起,倾盆大雨落在天空。我看着房子里的草,看到它在风雨中左右摇摆,最后断了。
下了一场好雨,我来到草地上,以为终于过了冬天,却消失在发芽的春天,可惜。就在我郁闷的时候,我意外的发现,碎掉的小草体还在半粘连在一起。我眼珠一转,赶紧拿来一根木棍和一些粘胶,把碎草扎成原来的形状,希望它能恢复。