惭愧,我不仅怕狗,还怕猫。其实六合的动物我都怕。
怕狗是很多人都能理解并生出同情的情绪。我对狗的恐惧几乎是自然而然的。我记得我上小学的时候,曾经因为恶狗当权,马上就撤退。我走了一大圈,走了很多平时不敢走的僻路,结果就是晚了半天的心跳。十几年来,我在这个荒凉的世界里徘徊,童心几乎完全消失,但我怕我的狗的心情还是一样。不知道是不是值得庆祝的事情。
怕狗,当然是怕它咬,特别怕被疯狗咬。但是你无故咬人,狗就疯了。凶猛的狗是可怕的。然而,据说疯狗经常表现出温顺的样子,尾巴弯在两腿之间。而且狗随时都可能疯掉。所以世界上所有的狗都很可怕。如果一个人被疯狗咬了,据说过几天他的肚子会发出奇怪的声音,就像一只小疯狗在房间里叫一样。这真的是惊心动魄,至少我对于神经衰弱已经够吓人的了。
虽然我害怕,但我鄙视它,讨厌它。没有必要提及一只哈巴狗缠着他的妾的脚后跟。姑且说飞奔的森林里的猎狗和防贼的看门狗。当你看到一个陌生人,你会很傲慢。当你看到你的主人时,你会立刻低头做爱,甚至弓起前脚。其他动物从来不像它那样卑躬屈膝,也逃不过“走狗”的气味。西方人爱狗是不对的。他们也有一句话,“如果你爱我,请爱我的狗。”(爱我,爱我的狗。)这太离谱了。人们没有权利称朋友为如此滥情。但是西方人也有一两个人很聪明。歌德在《浮士德》中说,可怕的梅菲斯特第一次进入浮士德的书房,变成了一条狗。所以,我爱那部诗剧两次。
然而,把狗比作猫已经成为一件不那么可怕的事情。狗只能咬你的身体,猫能吃你的灵魂。这当然是迷信,但也有很多原因。第一次看坡的短篇小说《黑猫》的时候,我很怕猫。它讲述了一个男人杀死一只黑猫的故事。在那之后,他遇到了许多不幸的事件。每当他在不幸事件发生的地方看到猫的神奇形状时,他都会苦笑。后来有一段时间,我喜欢看外国的鬼故事,知道女巫可以变成猫。当我去参加撒旦的舞会时,所有的女巫都在身上涂了一种油,然后她们变成了一只猫,从屋顶跳了下来。中国所谓的狐狸,也是一种内心多变迷人的动物。你看,猫的脚是无声的,猫的眼睛似乎总是有意识的。总是偷偷摸摸,走在你身边,走进你的心里。《亚俪斯游记》 又不是空中有猫,微笑。过了一会儿,猫的脸消失了,空气中只剩下一张笑脸。这真的能看出猫的表情,它总是那么神秘,那么有心机,所以在人们心中留下了一个无法捕捉的影子。欧洲人认为,一只猫有十条命,好像中国也有同样的话,也可以证明它的精神博大精深,朝气蓬勃。每次看到一只猫,总害怕它会散发出一种神奇的力量,给我的心脏染上一层颜色,留下永不褪色的痕迹。当我们遇到狗的时候,只要我们一避开它,什么都不会发生,但是当我们遇到猫的时候,我们就不能那么容易地预防它了。一点都不伤身体,反而会占据你的灵魂,让你失去人性,成为一个莫名其妙的东西。这些事情太可怕了,我不敢想象。每次想到他们,我总是发抖。
上海是狗。当你站在黄浦海滩,闭上眼睛,你可能会觉得眼前的你是一只狗。狗可以代表现实的黑暗。在上海,现实的黑暗让你如履薄冰,就像一只疯狗在背后跟着你。北平是猫。它代表着灵魂的堕落。北平有一种霉味,让人觉得无聊。最好什么都不想就不干了,就这么蹲着过日子。真的是大猫,万劫不复。
如果我们睁开眼睛,我们可以看到世界被猫和狗平分了。现实的黑暗和灵魂的堕落主宰着一切。我希望这片土地是一个荒凉的世界,我希望我从来没有去过这个世界。当然,这只是一个金色的梦。