卖西瓜的老伯伯1000字
今天是夏天最热的一天。天空中的太阳就像一个大火球,把地球照得很热。花园里的草因阳光而枯萎。我和妈妈在家里坐立不安,热得像个大蒸锅。风扇虽然一直吹,但还是冒汗。
我想:这么热的天,去买个大西瓜吃吧!于是,我拿着钱包去了水果摊。我看到卖西瓜的是个白发老人,戴着草帽,脖子上围着毛巾。他古铜色的脸上布满了深深的皱纹,已经60多岁了。仔细一看,他右手的袖子是空的,一个个摆动着,说明他是个残疾人。当我走过去的时候,我的老叔叔对我说:“孩子,你想买个西瓜吗?”于是,我摘了一个带条纹的绿色西瓜,问:“多少钱一斤?”老人笑着说:“五毛钱一斤。”我猜这个大西瓜一定有10磅重。我老人家对我说:“小朋友,你真厉害!果然,你猜对了。”“老姨夫给你五块钱。”我说。之后我就高高兴兴的回家了。
在家里,我把西瓜切成小块。他坐在沙发上,翘着二郎腿,吃了一个又大又甜的西瓜。我边吃边说:“这个甜西瓜真便宜。”吃着吃着,妈妈对我说:“钱拿回来了吗?”突然我大叫:“啊!我把钱包留给了我的老叔叔。”我在想:老人会否认这个包是我的吗?再说了,这个社会谁不爱钱!如果我已经收拾好食物回家了呢?不收你那份,你自己拿。各种想法涌上心头。
于是,我三步并作两步向水果摊走去,但还是一两米远。远远地,我看见老人焦急地向我招手,大声说:“小朋友,你忘了带钱包。以后不要大意。”“好!”我松了口气,看来我只是觉得自己看不起老人。
我从钱包里拿出10元钱,准备给老叔叔。老姨夫说:“这钱我不要。虽然我只有一只手,但要靠劳动养活自己!”旁边的人劝他接受。有人说:“你要赶紧接受。况且你多挣钱也不方便。”还有人说:“你这么大了,不知道能不能养活自己。别人真的是给你钱,你就收下吧!”老人说:“不行,这钱我一定不收。”说完老人就走了。
突然,看着老人远去的背影,我觉得他越来越大了。