现在是这个工地建设的第三年,它是这个城市的象征,就像迪拜铁塔一样。旁边的体育场已经初步成型。大型设计图挂在外墙上。建筑工人来来去去。每次走到这个画面,他们都会停下来。这将是每个工人的杰作。
每天早上都会听到工人敲打它的声音,他们会用一锤一钉把整栋楼的轮廓打出来。晚上,机器运转的声音还在响,三年了,日复一日,夜复一夜。我们也渐渐习惯了这种噪音,因为我们讨厌它。这里的空气都是灰尘,肉眼很难看到,但是你把洗脸的盆放在外面一天,第二天盆底都是灰尘。幸运的是,这座城市水资源丰富,靠近长江。
听说我们住的那栋楼前不久也是新建的,现在已经住满了人。一群出国留学的人。这座建筑的每一块砖和瓦上都印着我们的图案,它们的标志曾经在这里是独一无二的。没有花,没有鸟。他们是孤独的劳动者,我们是孤独的欣赏者。
我从没和他们说过话。学校已经封了后门,新建的砖墙在烈日下闪闪发光。他们生活在自己的成就和城市的混凝土森林中。有些幸福只属于他们,我们无法理解。离竣工时间不远了。有盛大的剪彩仪式等着他们,最重要的是还有一群人在远处等着他们过年。他们能不开心吗?