除夕夜的风俗作文500字-小学六年级作文
除夕是我见过的最有趣的节日。
晚上,我和亲戚坐在客厅的餐桌旁,聚在一起。刚坐在椅子上,那味道让我立刻想吃桌上的美味。有鸡,鹅,烤肉等。在桌子上。一般有两样东西,一个是火锅,一个是鱼。火锅热气腾腾,说明蒸蒸日上;“鱼”与“于”谐音,意为“年年有余”。最后的甜食,祝福未来的日子。
爸爸妈妈给我发压岁钱的时候,我问:“你为什么要发压岁钱?”我妈笑了笑,耐心的跟我解释,原来是这样的:古时候有个小妖叫“宝”,大年三十出来用手摸睡着的孩子的头,孩子吓哭了,然后头疼发烧成了傻子。所以这一天家家户户都是开灯坐着不睡,这叫“守宝”。
有一对夫妻,老年有了孩子,被当做心上人。除夕夜前夕,他们拿出八枚铜币与孩子玩耍,怕“贵重物品”伤害孩子。孩子们玩完后睡着了,就用红纸包了八个铜币,放在孩子们的枕头下面。这对夫妇不敢合眼。半夜,一阵阴风吹开了门,把灯也灭了。“珉珉”一伸手去摸孩子的头,就在枕头旁边产生闪光,吓得“珉珉”逃跑了。第二天,夫妇俩告诉大家,用红纸包着的八枚铜币吓跑“宝贝”。等大家都学会了之后,孩子就安心了。
除夕的习俗真的很有趣。