故乡的桥1000字
我家乡的河流蜿蜒曲折。河上有一座弯曲的石拱桥,一座小拱桥,像一个骑着骆驼的老人,散发着一种古雅的魅力。
桥的唯一“部分”是大小不一、凹凸不平的石头,紧凑而独特。很难想象石头是如何聚在一起的。桥的两边有几棵挺拔的松树,树的周围有许多不同形状的石头,成为村民放松和乘凉的好地方。虽然这座石桥比不上赵州桥的宏伟,但它也有另一种韵味。
桥下小溪潺潺,每天黎明前都会有“咚咚”的声音。勤劳的农村妇女总是第一个为山川附近的小山村谱写“东方晨曲”。
夏天的中午,村民们来到桥边的大树下乘凉。天真活泼的孩子,精力充沛的年轻人,还有留着银胡子,胸前飘着飘着的老人,三三两两地聚在一起,打游戏,钓鱼,聊天,聊天得意的笑声,失意的叹息交织在一起,随着微风和流水渐行渐远。
日复一日,年复一年,石拱桥依然像风雨一样坚韧。它看着村民一代代消失,一代代繁衍。
不知道什么时候,石拱桥有了惊人的发现:过桥的步伐似乎比以前更急促了。然后很多人收拾好背包,过桥去外面的世界。看着“淘金者”,石拱桥真心祝福他们,虽然失去了过去的很多欢笑和笑点。
突然有一天,这座桥发生了翻天覆地的变化:石桥旁边建起了一座水泥桥。这座水泥桥的桥身更宽更平,上面的水泥在阳光下呈现出一些奇妙的颜色。在水的倒影下,美丽的栏杆早已消失,取而代之的是宏伟壮观。当然桥边的松树也换成了路灯。这座高大的路灯矗立在桥上,给这个漆黑的夜晚带来无尽的光明。他们就像桥上一排守护路人安全的巨人。“杜——”看,全新的车也进了村,进入了一个全新的时代。当高耸的建筑如雨后春笋般拔地而起,当人们走到有空调的宽敞明亮的房间时,石拱桥比“谁抱怨这个”的孤独更让人开心。
啊,石拱桥,别以为你被冷落了,有人在悄悄打你主意。不是吗?在这座古桥旁开辟一个公园:小溪两岸花红柳绿,亭台楼阁点缀其间。大树下,河岸旁,织成的游客踩在你的背上,跨过人和我,还原过去的兴奋,增添小桥流水的诗意古韵。
回想起来,我最记得家乡的那座桥。