逆境作文六年级
前不久看了英国作家丹尼尔笛福写的《鲁滨逊漂流记》这本书。我深深地被鲁滨逊漂流记这个孤独而顽强的冒险家吸引住了,不由自主地感受到了。故事主要讲述鲁滨逊漂流记放弃安逸的家庭,未经许可出海航行。有一次,他漂流到一个无人居住的小岛上,但凭着自己的生存技能和坚强的意志,他独自在一个荒岛上度过了28年。
被困在荒岛上的鲁滨逊,在岛上做了一个“日历”,每天写日记,这是他不屈不挠的意志的表现。他这样做是为了证明他还活着,活得很清楚,没有消失在时间的长河中。他没有失去踪迹,因为他漂流到了一个荒岛上,展示了他坚强的意志,反映了他是一个不屈不挠、渴望生活、勇敢面对现实的人。
在荒岛上,他通过努力创造了自己的生活。没有房子,他自己盖;没有食物,他尝试打猎,种植小米,驯养山羊,晒干野葡萄干;他还摸索着用围巾屏风制作桌椅、陶器和面包。面对人生的困境,罗宾逊的行为表现出一个硬汉的毅力和英雄品质。由此可见,他不是一个随遇而安,被动等待生命的人,而是一个意志坚强,对生存有执着信念,务实肯干,热爱创造的人。正是他的精神品质使他能够抓住生存的机会,创造物质条件。
当罗宾逊遇到困难时,他也通过做笔记,以“借”和“贷”的形式记下自己的命运和不幸。从这件事可以看出,罗宾逊是在鼓励自己,而不是气馁,对于各种负面的东西都能感受到产品极端的一面。
看完《鲁滨逊漂流记》,我大为震惊,得到了很大的启示:一个人不应该在逆境中悲观失望,而应该努力看到积极的因素,从而改变自己的被动局面。