最近看了一本书,受益匪浅,—— 《鲁滨逊漂流记》。
《鲁滨逊漂流记》是18世纪英国著名作家笛福创作的现实主义文学作品,灵感来自一位苏格兰水手的海上冒险。与这个真实故事不同的是,《鲁滨逊漂流记》的主人公罗宾逊的经历更加离奇。
罗宾逊出生在英国的一个中产阶级家庭。他父母很保守。他们希望罗宾逊能在家乡努力工作,赚到一笔财富,一生过着平静的生活。然而,鲁滨逊从小就设定了漫游世界的志向。最后,他悄悄地离开了家乡,登上了朋友父亲的船。然而,在这次航行中,船上的人很难回到陆地上。那场风波过后,罗宾逊在深思,是继续冒险,还是去死,过上安逸正常的生活?罗宾逊选择了第二个。他在巴西买了一个庄园,过着庄园的生活。但是,不甘平庸的他,接下了卖黑人的生意。在去非洲卖黑人的船行中,船在南美洲海岸的一个荒岛附近触礁沉没,船上除了他没有一个人生还。他在一个荒岛上开始了长达28年的吸血生活.
合上书的时候感慨万千。也许,在逆境中,我们才能体会到生存的艰辛!