然而,当我面对小说中抛弃同伴的比尔时,我不能假设他是一个坏人,人性展示了他邪恶的一面。因为小说毕竟是虚构的,不知道现实生活会是什么样子。如果我是比尔,我会在这样的环境下做什么?我会因为想活下去而抛弃别人吗,受伤的同伴会成为我当时的负担吗?为了生存,为了生活。我真的可以理直气壮地谴责比尔的行为吗?什么是善,什么是恶?我也想过,如果是在中国小说电视剧里,可能会看到更多这样的情节:两个同伴面对生死威胁时,受伤的那个总会流着泪说:“走吧,放过我吧。”而另一个则会怒不可遏,大喊“我永远不会丢下你,我会背着你出去”或者“我会一起死”,最后的结果就是大部分好人都会有好报,两个人一起保命。但是是真的吗?是人性中普遍存在的东西吗?还是比尔的做法代表了绝大多数人的选择?在中国的童年教育中,似乎好人总是不怕死。面对国家正义和各种原则,他不习惯妥协,喜欢把自己的生命放在一边。大部分坏人都离不开怕死的套路。看来比尔的幸存足以支持我们对他做出道德判断。然而,人活在这个世界上有很多动机。有人想一日三餐,有人想拯救全人类。我认为既然法律面前人人平等,这种法律上的平等就没有考虑到道德因素。你不能因为一个人怕死就给他定罪,也不能因为他的行为不能打动你就否定他的生存权。最起码善恶的界限不能这么简单划分。
但我觉得我们的教育和道德教育应该认真考虑人生有多大的潜力,能在多大程度上展现出它美好而灿烂的一面,而不是丑陋而邪恶的一面。特别是我们日常的教育环境往往是平和稳定的,掩盖了一些潜在的危机,让我们看不到一些深层的本质;这些精华真正展现出来的时候,往往是关键时刻,是对教育最好的考验,也是教育最薄弱的时候。教育的作用在这样的关头会得到理想的回报还是无情的打击,关键是我们在日常生活中如何教育孩子。
有很多想法,但总是很迷茫,无法记录清楚,这是一种遗憾,也是继续思考的动力。