生命之歌——读《热爱生命》有感700字
杰克伦敦在他的短篇小说《热爱生命》中描述了一个在回家的路上被伴侣抛弃的无名淘金者,向我们展示了他在自然困境和死亡中顽强的求生意志。
淘金者带着沉甸甸的金子凯旋而归,光明的未来似乎已经展现在淘金者的眼前。然而,他陷入了人生的困境。他独自在荒野中行走。他身体虚弱,走路艰难,缺少衣服和食物。面对饥饿的野兽,他如何走出困境?
信仰是灵魂最好的朋友。他显然被比尔抛弃了,但他没有放弃对朋友的信任。他相信比尔会在他面前等他。他们相遇后,可以一起去南方,远离寒冷的北方。这种信念支持他以疲惫的步伐前进。这是他一生的希望。
饥饿是身体最大的敌人。在体力不支的情况下,他试图吞下苦味辛辣的浆果、灯芯草根、生鱼、活松鸡、野兽留下的断骨,他会吃任何能补充体力的东西,因为保存体力生存是一个简单的道理。
当黄金成为负担时,放弃是一种智慧。黄金曾经是淘金者的辉煌梦想,现在却成了精疲力竭的淘金者的负担。继续背金,只有等死。只有抛弃它,我们才能走得更远。比尔直到去世才扔掉他找到的金子,所以等待他的是死亡。而掘金者明智地将黄金分批扔掉,也扔掉了包袱,轻装上阵,奔向人生。
野兽巨大而可怕。大棕熊在掘金者意气风发的生命咆哮中退缩了,饿狼在他可怕的耐心中崩溃了,给它注射了活生生的血液。
他活了下来。是什么让他活着?是对生活的向往,是对生活的不舍和热爱,让他走出了生活的困境,焕发了生命的活力!