数学表达的作文900字 小数字大道理
在今天的综合实践课上,我们班的语文老师居然充当了“临时数学老师”,开了一个专门的“数学课”。
我们都很好奇语文老师是怎么给我们上数学课的。但是老师什么也没说。“刷刷”在黑板上写了三个公式:第一个是1的365次方是多少,第二个是1加0。01的365次方的和是多少?第三个是1减0。01到365次方有什么区别?老师让我们先回答第一个公式,很简单。学生们异口同声地回答:“1”。老师笑了笑,没说话,然后我们来猜第二个公式的答案。大家都很不解。答案是什么?有的同学猜1左右,有的猜5,有的猜8,有的猜10 …一个又一个答案被否定。这时老师开口了:“所有的猜测都太小了!”最后,华程凯站起来说:“是38吗?”老师笑着说:“正确,是38左右。”最后一个公式,你能猜出答案是什么吗?有了最后一次经历,同学们又开始激动了,都争相回答。有猜30的,有猜25的,有猜15的……猜了半天,答案都不正确。最后老师看到我们情绪低落,只好笑着公布答案:“0”。看着黑板上大大的“0”,同学们惊讶地瞪着眼睛,嘴里小声说:“怎么可能是0?这和38也太不一样了。”
看到我们在下面不停的讨论,老师换了一种他只是笑笑的方式,很认真的问我们:“同学们,你们从这三个公式中发现了什么或者有什么启示?”看着这三个公式,大家都沉默了,似乎在思考老师的问题。过了一会儿,我看到丁浩举手回答:“我想从365这个数字来看,一年有365天。那么第一个公式代表的是那些每天一点都没变的人。一年过去了,他们依然停滞不前,没有任何进展!在第二个公式中添加0。01是一个每天都有一点点进步的人。这个进步虽然很小,但是积累下来就是一个很大的变化。第三个公式减0。01是一个每天都有点退步的人。看起来变化不大,但一年后就什么都没有了。”丁浩的话刚说完,教室里响起了雷鸣般的掌声,老师赞许的看了他一眼。
我不禁在心里感叹:这小小的一点,在365动力之后,发生了翻天覆地的变化。随着岁月的流逝,停滞不前的人,每天进步一点的人,每天进步一点的人,差距会很大。差距就是这样产生的。在以后的学习生活中,我一定是那种每天都有一点点进步的人。不仅要完成老师布置的作业,还要多读课外书,多实践,从生活中学习知识,多读书,提高阅读能力,每天进步一点点,生活会更精彩!
古人云:“不积步,达不到千里,不积小溪,成不了江海。”这是事实。小数字蕴含大道理,但是一节专门的“数学课”却蕴含着我们老师的良苦用心!我想在六年级的关键一年,我们每天都会有一点点的进步,用优异的成绩回报大家!
最美的数字,
是1,
它代表正直和毅力。
最美的数字,
是圆周率,
它代表向上,永无止境。
最美的数字,
是8,
它代表拥抱和永不分离。
最美的数字,
是9,
它是一座灯塔,
照亮我们前方的路。
最美的数字,
是0,
代表从0开始,从零开始。
它仍然是你的悲伤,我的梦想,
黄昏时仍是一座小木桥,
你在我耳边低语:
世界上最美丽的人物,
我们登上了年度报纸,
画中的童年。