小学六年级作文:我问心无愧
夜幕降临,昏黄的月光落在大地上,世界安静了。小星星闪着耀眼的光,调皮地眨着小眼睛。它们就像明亮的珍珠,用光彩点缀着深蓝色的夜空,不亚于明月。
我趴在桌子上,虽然做着妈妈罚我的习题,但是看着便利贴上的文字,我的笑容一刻也无法改变。
看着那些文字,我回想起前几天发生的事。
“噔噔噔”,伴随着高跟鞋的声音,英语老师拿着一摞试卷走进教室,紧接着是一场紧张的考试。每一道题我都认真仔细的做了,一遍又一遍的检查。收到试卷的时候忍不住看了一下。下节课再怎么吸引人,我一句话都听不进去。虽然人在教室,但是已经飞到办公室老师手里的试卷了。
中午,老师拿着一批批批的试卷,怒气冲冲地走进教室。“看看你的‘好成绩’,整年最后一名!”我的心就像几十只兔子在挠心!现在紧张的心情更加紧张。
“王雅慧……”什么?第一个是我?不会是最后一个吧?“100分”100分?我没听错吧?我半信半疑地走到讲台上,接过试卷,看着鲜红的“100”。我两眼放光,心里又惊又喜。我心里开始想,今天我妈应该请我去哪里吃饭。我的身体已经深深沉浸在这明亮的100分钟里。无法自拔。除了这个鲜红的百分之百,我什么也听不见,什么也看不见。
我的心像蜂蜜一样甜。突然,快要列到耳边的嘴角又缩了回去,心里的蜜汁变成了苦瓜。我发现我把一个问题的答案“b”写成了“d”。冬天肯定吃冰淇淋,更难受。原本精彩的100“嗖”分变成了痛苦的99。现在感觉自己被晴天霹雳击中了。
现在我左右为难,一边是100分,这是一对漂亮的,好吃的;一面是99分,是电视分手,是无尽的锻炼!虽然只差一分,但是能收到的待遇差别很大!
与其在心里烙上一个不诚实的罪行,不如问心无愧地拿到比100分更珍贵的99分。只有这样我才不会为胸前的这条红领巾感到羞耻!
我昂着头,大步走进老师办公室,自豪地向老师指出我的错误。老师笑着把这个100换成了99。然后撕下一张便利贴,用黑笔写下“诚实是做人的基础”几个字,后面加了一个大大的微笑,贴在我的试卷上,旁边是“100”,上面盖着“99”。
高尔基曾经说过:“如果你走上诚实正直的生活道路,你一定会问心无愧。”