秋天来了。在一个山坡上,有一棵梧桐树。秋风一吹,枯叶随风飘落。它躺在地上。它在想什么?它只是在等待,等待下一阵风的到来,风吹它南下,它南下,风吹它北上,它北上,它日复一日漫无目的地度过。
不知哪一天,它又回到了梧桐树下。梧桐树看着落叶说:“你在这里干什么?”“我也不知道。”枯叶望着天空,漫不经心地说。梧桐树又问:“你真的无处可去吗?”“我可以去任何地方。”枯叶还是这样。老树有点生气。他振振有词地说:“听我说,这个世界上不需要你这样的枯叶。作为一片枯叶,你要深刻认识自己,‘我生来就是有用的’。你也是这个大家庭的一员。你不能这样浪费时间。你应该做一些有意义的事情。现在你应该明白了吧?”枯叶好像懂,但又好像不懂。
又是一阵秋风吹来,枯叶还在。它可能找到了一些事情做。它融入土壤,把身体献给老树,默默地想着:树爷爷来年一定会更高更大.