要说家里做饭的师傅一定是爸爸的,煎、炸、炖、炒,什么都行。今天爸爸又把手拿出来,给我们做了一个“创意红烧肉”。
爸爸先用温水洗肉。他告诉我:“用温水洗不会损失肉中的蛋白质。”然后,爸爸往锅里倒了点水,把洗好的肉放进锅里,倒了点黄酒,煮了,捞出来,用冰水泡着!然后,爸爸把肉放在高压锅里,大概四五分钟就熟了。这时,爸爸又拿了一个锅,放了很多糖在里面,生了一个小火,慢慢地搅拌锅里的糖。不一会儿,白糖变成糖水,然后逐渐变成浓稠的糖浆,颜色变成褐色。只见父亲将熟肉放入糖浆中,快速翻炒,然后放入预先准备好的后酱、鳝鱼丝、老豆腐,适当加入开水,由大火至小火,再至大火,慢慢搅拌至收汁。
哇,一盘鳝鱼丝豆腐红烧肉出锅了!爸爸特意在盘子边上放了一朵小花和一个切好的西红柿做装饰!这下,一盘普通的红烧肉立马成了艺术品!我妈还给这道菜起了个好听的名字:——“又肥又瘦”!
闻着肉香,真的是垂涎欲滴,但是看着这么漂亮的艺术品,怎么忍心动筷子呢?