诚实是无价之宝作文800字-小学三年级作文
诚实是无价的
关于阅读——中《诚实的分量》的思考
看完《诚实的分量》,几个小故事深深打动了我。
从前,有个小女孩,家里有个茶园,是她和妈妈生活的主要来源。后来我妈病重了。很长一段时间,母女俩都没有卖过茶。家里没钱,情况越来越糟。当时年纪轻轻,她就决定卖茶赚钱。当她离开家时,她妈妈告诉她买些肉。小女孩把每包茶叶包装成只有十元的重量,以避免更换的麻烦。在展销会上,她总是直截了当地说:“虽然包装上写着500克,但实际上是400克。”尽管姑娘很真诚,大家还是抬腿走了。看到天快黑了,她连一包茶叶都没卖出去。来到肉摊前,她打算和主人用茶换肉。就在她准备成交的时候,发现屠夫说肉荒了。她当时没有考虑到自己的情况,马上就暴露了,但是旁边买肉的阿姨并没有上当受骗。多亏小女孩的诚实,阿姨买了所有的茶叶。
从这件事,我意识到了诚信对一个人的重要性。我听过很多关于老实人的故事。美国总统林肯年轻时在一家商店里卖商品。有一次,一个老太太多给了他12美分。他晚上发现后,连夜走了六里路,把12分钱还给了老太太。正是因为这种诚实的态度,他后来成为了深受美国人民爱戴的总统。
孔子是春秋时期伟大的思想家、教育家、政治家。有一次,他去山西讲课,遇到两个孩子,问他:太阳什么时候离我们最近,什么时候离我们最远?子曰:“真不知。”孔子可以对孩子坦诚,其他的就不说了。他的思想之所以能流传至今,与他的高尚品质密不可分。先说美国总统华盛顿。小时候他误砍了父亲的樱桃树,却因为能认错而受到父亲的表扬。“我宁愿放弃所有的樱桃树,也不愿我儿子说谎!”可见诚信有多重要!
诚实是一种美德,也是做人的基本品质。诚实守信,不说谎,改正错误,考试不作弊,不抄作业,物归原主这些都是我们从小要做的。
我要向《诚实的分量》里的英雄学习,做一个诚实的男孩!