劳动节作文900字-小学三年级作文
五月,五一又到了。不过,在业余时间,劳动节的时候我会多冥想一点。
我们曾经唱过“劳动最光荣”的口号。我们曾经向工人农民致以最崇高的敬意。我们曾经跟着下乡种地的热潮。当然,我们不能像以前那样追随工农的脚步,但至少,我们应该给予他们哪怕是最基本的尊重。
五一节,一家人沿着熙熙攘攘的南京路走着。假期前后的三天,给南京路增添了一股人流,霓虹闪烁如日光,更显热闹喧嚣。
玩得正开心,突然想上厕所,就过了铺着精致地砖的马路,绕过衣冠楚楚的人影,来到路边的一条小巷。这里,五颜六色的灯光转眼间消失了,只有公共厕所发出的惨淡白光照亮了一小块区域。与这条胡同相比,近在咫尺的南京路,仿佛是另一个世界。
厕所旁边的长椅上,几个民工正在休息。透过白光,我隐约可以看到他们身上还沾满了泥巴,衣服也湿了,显然是刚干完活在这里休息。他们的脸被太阳和风深深地划破了。他们看起来疲惫而无助,看着身边忙碌的世界,他们不知所措。
如果这只是一件普通的事情,那么接下来的事情就让我有点生气了。一群群的人从他们身边走过,大部分还是老样子,但还是有几个人表现出不屑。有的人甚至加快了脚步,嘴里嘟囔着什么,漂亮的皮鞋迈着轻快的步伐,绕过了这群节假日还得拼命干活的农民工。
我有点惊讶。我们应该对农民工有这样的态度吗?也许我们吃的比他们好,住的比他们宽敞,穿的比他们舒服。但我们想想,我们吃的一切,从山珍海味到全谷物;我们生活的一切,从高层建筑到平房公寓;我们穿的一切,从貂皮大衣到运动衫和短裤。这一切,哪一个不是由千千成千上万的劳动者,如农民和工人,用汗水和劳动做成的?怎么会有安逸的生活,怎么会有繁华的城市,怎么会有繁华的乡村?然而,我们中的一些人现在对未知的工人嗤之以鼻。这是我们设立劳动节的初衷吗?
是的,劳动节是一个舒适的假期,也是休闲娱乐的好时机。但只有当我们真正开始尊重劳动者,真正佩服、佩服、甚至敬畏他们的成就,劳动节才有真正的意义。