优优七载作文路
不知不觉已是初三,“义务教育阶段”即将结束。而蓦然回首,不知不觉,我已经走过了七年从容不迫的写作。回顾与作文齐头并进的七年,人怎么能不感慨万千!
小学三年级开始学写作文。关于人生阅历不够,所谓“巧妇难为无米之炊”,写作文难免觉得“文艺思想”枯竭,有时甚至被迫搬出作文去选“好的”。只有少数自制的文章能得到老师的表扬。这可能预示了我此后作文的“差”水平。
接下来的小学三年,一切如常,作文一步一步写出来。不同的是,随着阅历的增长,那种以“抄”“编”字为头的旧作文,已经被决心证伪真相的我彻底抛弃了。当然,类似于所有改革的“痛”,我进入了一个写作水平低到初中的时期。这期间,有了“好”的文学素养,确实出了几部“佳作”,但只是昙花一现。
进入初中,发现自己的作文水平已经有了惊人的提高,慢慢找到了一些作文的感觉。不再是枯燥的“三段”,不再是“开头指题,结尾扣题”的老套,不再是一句话挤不出来的刻骨铭心的有意义的事……总之,我那饥饿的初中作文渐渐变得生动活泼,不再是干巴巴的“一件事”。优秀的作品越来越多,不再是昙花一现,有时甚至成为“常青松柏”;写作也形成了自己犀利的风格,我开始逐渐找到写作的感觉,虽然好像来得太晚了。
初三刚开始不久,我给了自己一个惊喜:我发现自己的作文水平有了一个激进的飞跃,几乎脱离了幼稚、贫乏、空洞的旧作文。在我的学生作文里,我回望这漫长的七年作文路。我从幼稚到成熟,从贫穷到富裕,从空虚到充实的创作过程,真的值得深思和思考。“路很长,修远很尴尬。我就上上下下。”作文之路还没有走到尽头。这篇文章在我的写作过程中可能会被用作逗号。