一天早上,当红色的太阳从东方升起时,公鸡去野外寻找食物。狐狸从远处看到了它。狡猾的狐狸立即躺在路上装死。我心想:“公鸡一上来,我就扑上去,不费吹灰之力就能吃鸡。”
当然,公鸡并不知道这一切。他一边走,一边寻找食物。当他来到离狐狸不远的地方时,一只小老鼠从路边的草丛里探出头来,对公鸡耳语道:“鸡哥,别往前拉!前面有只狐狸,小心被它吃掉!”
“咳!没事的!这是一只死狐狸。”公鸡漫不经心地对老鼠说:“你放心,死狐狸吃不了我老。”“它没死,是只活狐狸!”小老鼠故意大声说:“如果是死狐狸,它的嘴应该张开,但不会合上!”
狐狸听了老鼠的话,很快张开了嘴巴。老鼠对公鸡说:“鸡哥,你看见了吗?如果狐狸死了,为什么嘴还在动?”
当时公鸡意识到这是狐狸玩的把戏。他感激地对老鼠说:“谢谢你,老鼠哥哥!要不是你,我早就好好干狐狸了!”