错别字调查报告作文500字 我的“啄木鸟”行动
人们在日常生活中经常使用“同音字”、“繁体字”、“简体字”。听老师和家长的,这些都不是规范的用字行为。作为一名小学生,我有必要发现汉字使用中的这些不规范之处,并作为一名“啄木鸟”来消除它们
行动开始了。我和父亲组成了一个“啄木鸟”团队,从小区出发到重灾区——的“夜市街”。
过了一会儿,我们在一家叫“勃艮第麻辣”的餐馆前停下,我发现餐馆的名字是用同音字取的,太不规范了。爸爸赶紧给它拍了张照片,我也仔细录了下来。就是这样。爸爸拍照,我来记录。在短短一个小时内,我们发现了9例不规范使用汉字的情况。
回到家,我仔细整理了一下,发现汉字的使用有三种不规范。
一种是乱用同音词。成语“完美”从餐馆变成了“吃所有的食物”难怪很多小学生写错别字。
第二,用繁体字做招牌。比如“顺水鱼馆”的“鱼”字用繁体字,“德庄火锅”的“庄”字用繁体字。当我看到这些繁体字时,我总是变得像“文盲”一样,很长一段时间都认不出来。但是当我问我父母的时候,我意识到我很早就知道复杂的汉字。
第三,有的招牌有错别字。比如酒店“来块”里“来”字用了“来”字,让我担心这里的菜真的能“来得快”吗?
在这一个小时里,我发现我身边有那么多不规范使用的汉字。作为一个中国人,我应该更加努力学好汉字,通过规范汉字的使用来挑战这些不规范使用汉字的现象。我相信每个小学生都应该是一个好的啄木鸟,我们的汉字会用得更好,变得更漂亮。