前天下午第二节语文课,陈先生给我们布置了作业。其中一个就是写新古诗——《咏柳》。她大笑着说:“今天放学,回家默默背写这首古诗,明天考。”我想:回家的路上先背下来,背下来也不难。
放学后,我迅速穿上书包,匆匆回家。在路上,我一边走,一边背诵唐代诗人何写的《咏柳》:“碧玉打扮成一棵树,垂下一万片绿色的挂毯……”初二一个正在接孙子的老太太看到了,很认真的对孙子说:“你看他大哥哥,学习多努力,哪像你,天天只会玩!晚上还玩电脑游戏,作业一塌糊涂下次再这样,以后不理你了。”孙子吓了一跳,说:“好了,我再也不调皮了。”走到一个岔路口,老婆婆和孩子不见了。
回到家,我把书包放在桌子上,拿出语文练习本和铅笔,坐在椅子上,开始默写古诗《咏柳》。一开始我以为很简单,没想到会有这么多问题:一半都记不住,一个字都写不出来。我翻开语文书,仔细对照,把写不出来的字一个个练了一遍,然后又背了一遍……直到第五遍才正式背下来:“《咏柳》,唐代诗人何。碧玉打扮成树高,垂下一万绿丝挂毯;不知道谁剪的好叶子,二月的春风像剪刀。”打开语文书检查一下。嘿!没事的。连一个标点符号都没漏掉。我很开心。
这时,门开了,爸爸妈妈已经下班回来了。我高兴地给他们看了我的语文练习本。他们也很开心,说:“我们的儿子长大了,知道要好好学习。”我也向他们保证:“明天的考核我一定考100分!”
今天语文课,试卷发了。真的考了一百分,心里充满了喜悦。陈老师说:“每个人都应该多向学习。只有他考一百分才能放学回家。其他学生放学后都留下来,重新写一遍,直到他们是对的……”放学后,我带着心爱的书包和荣誉快乐地回家。妈妈知道,晚上还带我去吃羊肉火锅!