二月草长莺飞。
吹堤柳醉春烟。
孩子们放学很早就回来了,
趁着东风放纸鸢。
这首诗是清代钱塘(今杭州)诗人高定写的,描绘了春天的乡村美景。
调皮的小草慢慢钻出地面,好奇地看着外面的世界。可爱的黄鹂在空中欢快地载歌载舞。大坝旁的垂柳轻轻拂过码头和水面,蒙蒙春烟让人心醉。这是初春二月的山村风光。
放学后,淘气的孩子们匆忙回家,带着他们的风筝,趁着东风让他们在空中自由飞翔。在温暖的春天,他们尽情享受快乐。
读完这首诗,我尝到了作者写这首诗时的快乐心情,甚至包含了诗人对自然的无限热爱。
我一岁到三岁在农村长大,三岁来到杭州,过着城市孩子的生活。每当一个人无聊的时候,他总会想到乡下的绿草、小鸟、庄稼和可爱的家畜。记得小时候,我调皮地抓着一只小山羊的尾巴。突然,它用尽全力,昂着头,拼命往前跑。结果它把我抛到了空中。我再也不敢对小家伙这么无理取闹了。小时候,我有很多好朋友。我们开心地玩了一整天,无所顾忌。我们真的很开心。
现在生活在大城市,风景还是很美,但是天马行空的风景总是很少。面对每天来往的车流,我对仰望蓝天兴趣不大,也很少听到和看到歌舞的和谐景色。每天背着沉重的书包,努力学习。像我的许多孩子一样,我努力学习,为了更好的明天。
在诗人描绘的旖旎美景中,我不断幻想自己能在长草莺飞的天空下自由奔跑,和亲爱的朋友们携手在河堤上杨柳迷蒙的春光里,和来自五湖四海的奇闻异事聊天。多幸福啊!后来我邀请了一群从学校匆匆回来的朋友,带上他们专属的航模,让他们在温暖的东风下,在空旷的草地上快乐的飞翔!我的心在快乐中飞翔!