读古诗《清明》有感作文600字-小学三年级作文
“清明时节接连下雨,路上人欲断魂。问餐厅在哪里,牧童指着兴化村。”这首古诗只用了28个字,生动地描绘了其他国家的诗人在清明节时心中的苦闷。当时天阴了,诗人匆匆赶路,却又碰巧遇到小雨,加重了他心中的苦闷。于是想借酒浇愁,问放牧的孩子哪里有餐厅。孩子们伸出手,指着兴化村。
读完这首古诗,我似乎看到了这样一个场景:在多雾多雨的山野,在泥泞艰难的道路上,总有扫墓的人来来往往,或三五成群,或独自一人,为死去的亲人扫墓。远山隐云,树笼孤烟前,桥流水,青山遥望,雨洗草,风吹柳。多么悲伤的旅行,多么流浪的画面。
诗人只用了三个字“想断魂”,就把扫墓人对亲人的思念和对死者的哀悼写在了纸上。
“破魂”是肝肠寸断之人的心境,意思是痛破肝肠。死者已经走了。那时候哭着要土地的悲凉感无法长久,但对亲人的怀念却总是难以割舍。一句“欲”字,让扫墓人在这一刻感受到思念死者的悲凉感。
祭奠先人,在碑前洒一杯酒,凭吊。环顾四周,我只能看到一片烟雨,却看不到人和烟。哪里可以买到一壶酒?突然看到一个牧童骑在青牛背上,吹着短笛,悠闲的走过来。上前打听,牧童指了指远处的杏花村。正因如此,整首诗凝固成一幅静物画,给人以无限遐想…
《杜牧》这首古诗,成了清明上河图永远的绝唱。就28个字,唱出江南清明醉人的雨、花、酒,衬托出人们对故去亲人的哀思。恰到好处,像一幅淡淡的水墨画,意境深邃,寂寞空虚。