养蚕小记作文500字-小学三年级作文
养蚕笔记
同济小学三(4)班陈军伟
“蚕宝宝茧!打结了!”妈妈高兴地告诉我。我飞快地飞过去,仔细一看:只见几只蚕在树枝上爬着,伸着脖子,昂着头,好像在找什么东西。小蚕胖乎乎的,白色透明。太可爱了!嘿!另外两只蚕找到了最好的位置,开始忙碌起来:我看到它嘟着嘴,在一根树枝上挂着丝,一直拉到对面的树枝上,然后从对面的树枝上拉下来。反复几次,不一会儿就织出了一张干净镂空的蚊帐,真的像一个勤劳的织女。我不禁赞叹:“太神奇了,太神奇了!”
我一边看着,一边看到我刚刚把他们带回家。记得那天,我从唐老师手里接过那盒蚕宝宝,很兴奋。透明塑料盒里的蚕小得可怜,只有一厘米左右长。如果它不爬行,我很难找到它的踪迹。它的身体是灰棕色的,有十个结,两侧有对称的黑点。后来我妈告诉我,那是一个呼吸的瓣膜。头下有三双脚,用来夹树叶,方便进食,就像人手一样。腹部后面有四对脚,用来爬行和固定,就像人的脚一样。吃桑叶很有意思。它像裁缝一样,切出一个小半圆,发出沙沙的声音,好像很好吃!它像黑奶酪一样拉屎。
在过去的一个月里,我们全家都在为这个“新成员”忙碌着,添桑叶,换窝,倒蚕沙,装架子……终于,蚕要上架了,出茧了!
我全家沉浸在巨大的喜悦中.