小学三年级作文:科学课
今天,我们有一节科学课。这节科学课的内容是老师教我们如何正确使用酒精灯。我觉得很有意思。
理科老师首先拿着一个酒瓶。我们来观察一下酒精灯里的酒精量不能超过瓶子的三分之二。同时上面还有一个瓶盖。不用的时候盖上。接下来,理科老师给我们演示了如何正确点亮酒精灯。老师用点燃的火柴从下往上点燃酒精灯,这样灯就亮了。老师告诉我们火焰分为三层。最外层叫外焰,温度最高,中间的叫中焰,最里面的叫内焰。老师让我们观察一下,然后用灯头斜着从右上角遮住火焰。后来老师又造了。他解释说:“酒精灯帽需要盖两次。虽然是第一次加盖,但加盖后会有很多燃烧气体残留在瓶盖内。如果不重新盖上盖子,让那些气体排出,下次就很难点燃了。”“哦!原来这就是真相!”我们恍然大悟。
通过这节课的学习,我明白了一个小酒精灯的用途,还有这样一个窍门!如果我们使用不当,可能会有一些意想不到的灾难。