我年迈的祖母今年65岁。她脸上的皱纹比往年多了很多,背也比以前更驼了。她似乎总是弯着腰。她的头发已经变白了,眼睛看不清,有时候睁不开眼睛。最近她总是感冒,睡不好。
爸爸告诉我,小时候奶奶要照顾家里,还要帮爷爷在厂里干活。每天,她总是先起床,后休息。即使病了,她也会咬着牙坚持做家务。
爸爸告诉我,他和他叔叔小的时候不住家里,一个上学,一个工作。爷爷奶奶平时在家生活节俭,舍不得花钱买好吃的。当我叔叔和爸爸周末回家时,我奶奶会变得非常慷慨,总是买很多鱼来做美味的食物。当看着两个孩子狼吞虎咽地享用时,她会在一旁露出满意的笑容。
爸爸也跟我说,奶奶到现在还是很勤劳的。家里有一群鸡鸭,我们经常可以在城里吃到新鲜的鸡蛋和鸭蛋。奶奶还在院子里种了一大块蔬菜,一年四季都能吃到时令果蔬,营养丰富,省钱。
听了父亲的话,我想起小时候住在外婆家。
我一到外婆家,外婆就会一脸笑容的迎接我,晒被褥,早早的准备床铺。奶奶会做我喜欢的菜,给我买各种玩具。有时候会放下工作和我一起玩,怕我掉下去掉进河里。我每天晚上洗脚,半夜起来给我盖被子。停电的时候,为了防止蚊子咬我,我会通宵帮我摇风扇。所以,我不能长时间呆在她家,不然她会累死的。
虽然现在家庭条件变好了,奶奶还是很节俭的。她每天穿的衣服都很简陋,妈妈给她买的新衣服总是舍不得穿。我有时候看到她的内裤破成了渔网。奶奶经常批评我浪费水电,教我关灯节约用水。她还让我把饮料瓶给她,她可以存起来卖给废物收集者。
想着想着,眼里溢满了泪水。我觉得奶奶对我们太殷勤了。我不知道用什么话来表达我对她的感激和尊重。