我父亲是我学习上的好伙伴。第二年暑假,为了让我学会打篮球,爸爸带我去外地住了两个月。在我篮球课的业余时间,我父亲每天都教我成语。过了一个暑假,我其实掌握了很多成语。巧了,上周我收到班里一个老师的通知,说有个家长和孩子猜成语的比赛,于是我妈鼓励我和我爸报名参加比赛。我心里暗暗沾沾自喜,我辛辛苦苦积累了这么多成语,终于可以派上用场了!
很快,比赛当天,所有选手都聚集在学校礼堂。第一,抽奖,我得了第四组。这个数字用“承上启下”这个词已经足够好了,因为它不仅可以观看前几组学生的表现,还可以让我有时间安心轻松地看比赛。
很快就轮到我和爸爸一起玩了,我的心一下子就紧张起来,生怕上台会犯错。随着主持人说“开始”,爸爸盯着大屏幕,用他能想到的动作和语言做手势。“郁闷”爸爸低下头,一脸郁闷,叹了口气。突然,“黯然神伤”两个字蹦出我的脑海,脱口而出,猜对了!但是话多了。爸爸尽力了,我脑袋空空的。“惊”“第一个字是小的反义词,最后两个字是你现在戴的东西”,呵呵,我以为是眼镜,但是我看不懂这个成语。还有就是爸爸看到了这个成语,却想不出怎么用行动或者语言来表达,比如“一石二鸟”。有时候看到父亲的举动,我能想到很多成语,但我觉得是错的。思考要花很多时间,耽误时间。最后三分钟,我和爸爸只猜对了五个成语,得了三等奖。
赛后,我和父亲总结了我们比赛成绩不太好的原因:一是比赛时太紧张,不敢说错话,耽误了时间;爸爸说他语言表达能力不强,有些手势不到位。
这是我父子的团队。虽然这场“战斗”并不完美,但却是我们的第一次合作。俗话说“失败是成功之母!”我相信下次我们会有更好的记录。