日食_三年级说明文500字
今天是2009年7月22日。今天的日全食之所以被称为大日食,是因为它可以长期观测,人数众多,达到10亿,客观横向面积很广。而且因为最好的观测点基本在中国的长江流域,所以也被称为“中国的日全食”,这是我们华夏子孙的骄傲!
8点15分,太阳先落山,像被咬了一个大蛋糕,然后越来越小,变成了“月牙”和“眉”.9点30分,太阳小如钻石,也就是35分。伴随着欢呼声,“不,不!”每个人都盯着太阳,然后兴奋地跳舞。四周一片漆黑,路灯亮了起来,和夜晚一样,除了人们的欢呼声!
这一刻,我想起了事先为我们做好准备的父亲。他忙碌的身影,买镜头,准备片子,准备手表,给我讲解日全食的知识,观察注意事项,我们的孩子(很多客人和家里的孩子)听得很认真.
9点40分,只听到一声大叫“出去”“出去”“出去!"虽然只是一点点,却是金色的,黑暗的地球变成了光明的海洋。
太阳慢慢变大了,月亮在太阳面前觉得自己太小了,太丢人了,就悄悄地走了。10点45分,太阳又圆了。
日全食是妇孺皆知的天文现象,古人只能用神话来解释。有人认为是天狼星互相追逐造成的,有人认为是魔鬼吃了太阳,有人认为是狗吃了太阳所以日食出现的时候,人们敲锣打鼓赶走了小天狼星,魔鬼,甚至狗。
今天有幸看到这样的日全食!