看日食作文500字-小学三年级作文
观看日食
金滩中心学校3 (5)班朱金叶
昨晚在电视上知道有——的日全食,在网上知道只能看到家乡的日偏食。
用肉眼看日食会伤眼睛,买不到日食眼镜。我该怎么办?爸爸对我说:“你这么热爱科学,那就试试小孔成像和玻璃片上涂墨水这两种局部方法吧。”于是,我们找了一块纸板,用针打了几个大小不一的小孔。找两块玻璃,涂上墨水。
我们用两种方式观看日食。一个在楼顶看,一个在电视上看。
今天早上八点,我们先打开电视,然后跑到楼顶。阴天哪里可以看到太阳的影子?我们耐心地等待,等待。直到8点27分,太阳才慢慢从云层中出现。“明白了!我看到了!”在稀薄的云层中,太阳的顶部被狗吃掉了。当太阳完全脱离云层的时候,我们用涂了墨水的玻璃看着它,阳光刺眼。把两片玻璃折叠在一起,你几乎看不见它们。不知道是纸板上的孔太小还是什么,小孔成像效果很差。后来太阳多次钻进薄云里,我们看到太阳越来越被“狗”吃了。阳光穿过屋顶上的瓜棚,落在地板上的光斑像无数鱼鳞,更像无数小月牙。这是针孔成像的现象吗?天渐渐黑了,但还没完全黑。渐渐地,渐渐地,太阳越来越亮了。十点左右,太阳照常升起。
有时我们跑到屋顶,有时我们坐在电视旁边。我在屋顶上看到了日偏食,在电视上看到了日全食。
今天好开心!因为有机会看到罕见的天文奇观——日食。