7月22日星期三可以
今天早起是因为想和爸爸一起去看千载难逢的天文奇观——日全食。尤其遗憾的是,太原只能观测到日偏食。
早上8点,阳光明媚。我和父亲匆匆赶到路上,拿出一张废片,等着看偏食。大约8点15分,偏食开始了。我拿起胶卷放在面前。我发现一个巨大的影子向太阳移动。很快,圆圆的太阳右上角被一小块咬了,真的像被狗咬了一样。爸爸说,这叫“初始亏损”。慢慢地,太阳越来越薄,像一艘巨大的船悬挂在天空。9点26分左右,太阳变成了月牙,天空渐渐变暗,炎热的天气神奇地降温了。爸爸说这是“很饿”。大约十分钟后,太阳开始“最后接触”。太阳似乎用尽了所有的力气才被贪婪的“天狗”吐出来,它是火红的,越照越亮整个过程持续了两个多小时。
晚上电视新闻展示了成都和武汉日全食的全过程,场面壮观完美。我必须努力学习,用我的知识走出地球,探索未来宇宙的奥秘。