看那孩子的疲惫!父母煞费苦心的样子!寓意深刻,一目了然。它表现了普通父母的心理:让孩子学习舞蹈、音乐、艺术、写作等,以便进入一所好学校。目的是希望女人变成凤凰。但是不考虑孩子的心理,这么多内容,孩子又不是学习机,怎么会有那么多精力去学习呢?最后学不好。这不就跟蜻蜓一样吗?
现在很多家长都是这样,不顾孩子的爱与不爱,给孩子增加了很多课外的学习。孩子失去了自由,被父母束缚,却对此一无所知。孩子向父母提起,父母不同意,说:“我们花钱给你报了那么多补习班,都是为了美好的未来,你却不知道你是什么时候幸福地出生的。”他们没有考虑孩子们的想法,而是拔苗助长。这不仅阻碍了孩子学习知识,反而让他们变成书呆子,失去了生活的快乐。
父母不仅要让孩子学习书本知识,还要学习课外知识。做作业累了就带孩子出去郊游,了解一下社会。或者让孩子为所欲为,培养孩子适应生活的能力,这样孩子就不会变成书呆子,学什么科目都是肤浅的。
不要让蜻蜓传染,会阻碍孩子的成长。