捉蜻蜓作文600字-小学三年级作文
抓住蜻蜓
南京南华实验小学三年级(1)班
黄田
现在是暑假。我奶奶来接我去她家过暑假。我很开心。
那天,天气很热,刚刚下雨。我一到了外婆家,就看到很多蜻蜓在她家门前飞舞,有黄的,有红的,有黑的,有蓝的。它们有的飞得很高,有的飞得很低,有的栖息在南瓜藤上。
没仔细看过蜻蜓,想抓一只看看。一只蜻蜓从头顶飞过,我赶紧跳起来用手接住了它,却没有接住;一只蜻蜓慢慢低飞向我,我急忙伸出手去抓,但还是没有抓到;有许多蜻蜓在很低的高度飞行,所以我追着它们,试图抓住一只,但我不能。
这时,我注意到南瓜藤上栖息着几只蜻蜓。我轻轻走近其中一只,用右手张开大拇指和食指,慢慢靠近它的翅膀。我突然捏了一下,抓住了它的翅膀。“哈哈,我抓到一只蜻蜓!”我兴奋地大叫。我仔细看了看。我抓到一只红蜻蜓,头很大,眼睛又大又突出,占了圆头的大部分,由许多小眼睛组成。透明、宽大、成对的前后翼非常有力;靠近头部的细脚在挠;而且长尾上有黑线。
我找到一根细线,用一端扣在蜻蜓的尾巴上。我抓住线的另一端,放开了蜻蜓。蜻蜓立刻像放风筝一样飞了起来。非常有趣。
记得父亲曾经告诉我,夏天,蜻蜓生活在草丛里,以蚊子等对人类有害的昆虫为食的益虫,是人类的朋友。我收回线,重新抓住蜻蜓,轻轻解开绑在尾巴上的线,然后放在左手掌心抛向空中,蜻蜓立刻轻快地飞了起来。
我看着蜻蜓飞向远方,忍不住挥了挥手。我嘴里喃喃道:“再见!再见!”