2013年5月31日下午,天长小学三年级全体学生作为杭州少先队的代表来到杭州青年活动中心,参加浙江省和杭州市庆祝儿童节的主题活动“红领巾在同一片蓝天下遇见中国梦”。
我们来到活动中心的陶艺室。学生们用粘土,有的捏小动物,有的建高楼,我做了一个最喜欢的军用掩体。正当我们陶醉于自己的作品时,夏保龙叔叔在赵一德叔叔等领导的陪同下满面春风地拜访了我们。
夏伯伯走近我,指着我的陶艺作品,和蔼地问:“你在干什么?”我马上站起来回答:“我在做掩体。”“什么样的碉堡?”“德国碉堡。”“为什么要当德国碉堡?”“德国的地堡很厉害。”“你知道德国在和谁打仗吗?”"在第二次世界大战中,我和美国等国家打过仗."“谁后来赢了?为什么会赢?”“后来美国赢了,因为德国的下级军官太死板,美国动脑子就能打败德国。这个掩体是德国奥马哈海滩上的一个掩体。美军步兵前锋在飞机大炮掩护下,第一天推进100公里,第二天推进80公里。”夏伯伯又问:“美国和德国用什么武器?”我接着说:“美国用m1加兰,m1卡宾枪,汤姆森1928冲锋枪,德国用mg-42通用机枪在掩体内射击。”“美国为什么不用手榴弹炸碉堡?”乖乖,夏伯伯怎么这么多问题?有必要问这些问题。估计是当过兵吧。但是军事知识是我最擅长的。用书的时候我也没少讨厌。夏伯伯不能问我。所以我继续认真回答夏伯伯:“因为德军掩体很高很坚固,手榴弹投不进去,所以美国要派步兵进攻,进攻。”夏伯伯问:“那么德国是如何应对的呢?”我说,‘很多德国士兵投降了,只有德国宪兵在抵抗,所以德国的战斗力在慢慢下降。最后夏伯伯问我:“你这点知识哪来的?”我回答说:“我在书上看过。”夏伯伯笑着竖起大拇指说:“你以后一定要好好学习,成为一名将军。我认为你可以成为一名伟大的将军。”我说:“谢谢夏叔叔。”
夏叔叔离开陶艺室后,我的心情久久不能平静。夏伯伯忙公务,忙时钟。在六一儿童节的时候,他也用宝贵的时间关心我们的学习和生活,尤其是和我聊了这么长时间。我暗暗下定决心,不辜负夏伯伯对我的殷切期望,努力学习,努力写出自己的少年梦。