做年糕_写事作文600字
我喜欢冬天,因为冬天有一个热闹的春节。印象最深的是四年前的那个冬天。
那年,我奶奶和我妈去我宁波老家过年。农村有很多亲戚。我们天天逛西,七婶八婶聚在一起,很热闹。
为了睁开眼睛,舅舅决定自己做年糕和糯米片。做年糕糯米片需要很多人,我叔叔把我的表兄弟都叫来。原来年糕是米粉做的,糯米块是糯米做的。我看到小男孩把蒸好的米面倒进一个大石臼里,然后轮流用一个大锤状的夯锤去捣磨,而我叔叔一边抬夯锤一边不停地翻着米面,让它均匀地被压碎。我很好奇要提到篡改。它太重了,我用尽全力也搬不动。大家都笑了,我也是大红脸。
如果看做糯米,那就更累了。把糯米磨成又粘又软的面团要花很多时间,而且因为糯米足够粘,每次都要费很大力气才能把捣棒抬起来。我很佩服我的叔公。我看见他在石臼旁边用沾水的手掌转动面团。真的是轰轰烈烈。如果动作不利索,大夯棒会打到他手上,后果不堪设想!
碾过的年糕被大叔们拉成条状,然后扔在案板上。我们这些孩子急得拿起热腾腾的年糕条,放入上了油的模具里。我们用手按着,然后把模具翻过来拍在案板上,就完成了一个图案精美的年糕。看着尺寸更大的年糕,大家的兴趣就不提多高了。
因为做年糕的人多,再做一次年糕需要很长时间,只能中午用自助餐。案板上有一碗芝麻酥和一碗泡笋。任何一个饿了的人都可以拿起年糕或者糯米片,用甜的或者咸的馅包起来,玩得开心。新鲜的味道真的是终生难忘....