观察日记——种黄豆
2014年10月29日星期三阳光明媚
观察日记
今天赵老师给我们布置了一个作业:种大豆。说培养我们的观察能力。
一放学回家,我就跑到厨房找黄豆,才放下书包。我挑了几个黄胖的大豆宝宝,放在玻璃杯子里,倒了一点水,放在阳台上。我对小豆子说:“快长大吧!”小豆子似乎听懂了我的话,在水里一个个向我点点头。
2014年10月30日星期四多云
今天放学回家,赶紧去阳台,发现小黄豆都胖了。圆得像个小球,有些皱皱巴巴的,像一张老奶奶的脸。有的甚至爆了衣服,露出一个大白肚皮。哈哈,多可爱啊!
2014年10月31日星期五,小雨
今天,小豆有一些小胡子和一些绿叶。有些小芽变长了。他长得越长,芽尖越细,芽根越粗。从豆宝宝到豆男孩。
2014年11月2日星期日阳光明媚
今天,我心爱的小豆终于变成豆芽了。所有的绿叶都脱落了。豆芽菜在杯子里一个个站起来,像等着我视察的士兵,又像一片豆芽菜的森林。一阵风吹来,豆芽菜跳得很美。真的很漂亮!
评论:以日记收集的形式,记录大豆的生长,从种植大豆到发芽,最后成为豆芽,一点一滴。过程详细,既让读者一起感受到豆芽菜的成长,又感受到小作者的快乐心情和耐心,表现出很好的观察力。拟人化的修辞也增加了文章的趣味性和生动性。
最后如果结局能从头到尾呼应,升华的主题会更好。