地球——是我们生存的家园。然而,近年来,随着人类活动的扩大,地球资源日益枯竭。让我给你看看环境威胁。
1.公民环保行为准则:以节约用水为荣——随时关水龙头,不要让水空了。
中国是世界12个缺水国家之一,淡水资源不足世界人均水资源的4%。中国600多个城市一半以上缺水,其中108个严重缺水。地表水资源的稀缺导致地下水的过度开采。在20世纪50年代,北京的油井可以在地表以下大约5米处钻井。现在北京4万口井平均深度49米,地下水资源几近枯竭。所以要节约用水。
2.自带购物袋——,少用塑料袋。
在德国,很多超市不免费提供塑料袋,以减少塑料袋的使用。很多德国人买东西的时候,习惯于背布袋,或者直接把货物装在汽车里,而不是塑料袋。一些家庭主妇带着巨大的藤篮去购物,以减少塑料袋的使用。德国酒店不提供免费的一次性牙刷、牙膏、梳子、拖鞋。餐厅用不锈钢刀叉,高温消毒后可重复使用。去超市的时候要自带购物袋,减少塑料袋的使用,减少“白色污染”。
第二,汽车尾气对人体健康的危害。
汽车尾气排放物有一氧化碳(co)、碳氢化合物(hc)、氮氧化物(no x)、铅(pb)等。
一氧化碳:一氧化碳与人体红细胞中的血红蛋白有很强的亲和力,比氧气强几十倍,亲和后产生羧基血红蛋白(cohb%%),从而削弱血液向各种组织传递氧气的功能,引起感觉、反应、理解、记忆等功能障碍。甚至危害血液循环系统,导致生命危险。
氮氧化物:氮氧化物主要是no和no2,是对人体有害的气体,尤其对人体呼吸系统有害。暴露在no2浓度为9.4 mg% m2 (5 ppm)的空气中10分钟会导致呼吸系统紊乱。另一个威胁是碳氢化合物。所以建议少用车,多骑环保、运动的自行车。
与上面的例子相比,威胁远不止于此。只要我们保护环境,地球就不会再伤痕累累。