刚入学的时候,我记得最多的是幼儿园老师给我们上的第一课。这一课告诉我,成功并不难。其实,如果有一个好老师能为我们播下信心,那么我们就离成功不远了!
我的幼儿园老师在图书馆给我们上了第一课。她从书架上拿出一本书,讲了一个简单的童话故事。她讲完后说:“这本书是作家写的,等你长大了就可以写这样的书了。”
老师愣了一下,然后问:“哪个孩子能给你讲个故事?”我立刻站起来,紧张地说:“我有爸爸妈妈,我妹妹和我……”稚气的声音在图书馆里回荡。但是,老师用一张很好的纸,把我不连贯的故事,仔细而整齐地记录下来。
然后老师问:“哪个孩子能给这个故事举例子?”另一个孩子站起来画了一个“爸爸”,一个“妈妈”,然后是一个“姐姐”和一个“我”。当然画的很不一样,但是老师很认真,附在故事后面。然后他拿出一张漂亮的封面纸,把它们装订在一起,写上作者的名字和插画家的名字,还有出版的年、月、日。
老师把书举得很高:“孩子们,你们看,这是金城写的第一本‘书’。孩子写书不难。你还年轻,只能写这本小‘书’。等你长大了,可以写一本大‘书’,成为一个伟大的人。”
我的第一课结束了。不知不觉中,我们都播下了希望的种子,拥有了美好的梦想。