磁铁的磁力作文500字-小学三年级作文
周五晚上,父亲参加完一个活动,带回来一小束漂亮的胸花。他一回来就开玩笑地把胸花放在我口袋里。我试着轻轻拨了一下,胸花没掉。我以为有针,但仔细一看,没有针。只有两块塑料物体紧紧地合在一起。为了搞清楚,我把它拆开了。最初,两块塑料物体被磁铁填满。
为了搞清楚是不是所有的磁铁都能吸收,我找了同样的磁铁,奶瓶,锡饼干盒,铜线,塑料杯,钱包,地毯做实验。我先用两个一模一样的磁铁吸,好像有一个力向外推,根本吸不进去。当我换了一个磁铁,没有靠近它的时候,一股力量立刻就粘住了它。我也做了一个一个的实验。除了锡饼干盒,它不能吸。
原因是什么?为什么有的不能吸,有的不能吸,有时候两块磁铁能牢牢吸住,但有时候又互相排斥。带着这些疑问,我打开电脑,开始查阅相关资料。
本来两块磁铁有时互相排斥,有时互相吸引。这是因为磁铁分为s极和n极,同极时互相排斥,异极时互相吸引。磁铁不只是吸铁。任何可以磁化的东西,如铁、镍、钴及其合金,都可以被磁铁吸引。但是,一些物质,如铜、锡、铝、玻璃、塑料等。不能被磁铁吸引,因为不能被磁化。
小磁铁有这么多知识!我现在必须学好科学理论的知识,然后应用到实践中,为人类做出一些有用的发明。