经典诗文伴我成长
古典诗词陪伴我成长
我爸在我上幼儿园的时候强迫我背《三字经》。每次,他都会关掉我正在看的动画片,命令我坐下。他教一句,我背一句。在他的斥责和我的眼泪中,我要把它带回去。
高一下一次报名的时候,班主任把考我看什么课外书的事转嫁给了老师。我灵机一动,眼珠一转,马上背诵了《三字经》。没想到,老师让我每天早上教大家。一开始面对57的学生,我很害怕。爸爸鼓励我:“儿子,别怕,这是个机会。”老师还指导我怎么教。日复一日,周复一周,月复一月,我不再尴尬。同学说我很大方,爸爸夸我小男人。
但之后爸爸的要求就更严格了。他让我多看书,比如《唐诗三百首》,《上下五千年》,《千字文》等等。他每天都和我一起读书。当他遇到他看不懂的单词时,不允许他向他求助。他只能在字典里查找它们。除此之外,我们必须说出我们所看到的。我认识很多有汉字的娃娃,也知道很多历史典故,其中香九凌和能暖桌,印象深刻。
不知不觉,我上初三了,这几天爸爸陪我读书。
这个冬天很冷。我父亲感冒了,他身体一直很好。都怪我。晚上睡得热,爱踢被子。父亲几次起来给我盖被子,让他感冒了。
看着爸爸,我好想大声对他说:“爸爸,对不起,我今天就安安静静的睡吧。虽然不能娱乐你,但我还是可以乖乖的去做。谢谢你陪我长大这么多年,把经典诗词带入我的生活。”