最近喜欢上了《昆虫记》这本书,里面写了很多昆虫习性。
夏天来了,到了晚上,会有小精灵打着灯笼。我经常抓它们,觉得它们是可爱的小昆虫,但是看了这本书,我觉得不是。萤火虫是食肉动物,猎食猎物的猎人,当它们得到猎物时,手段是稀有而恶毒的。萤火虫几乎吃所有没有樱桃大的蜗牛。当它吃掉猎物时,它首先注射麻醉剂使其失去知觉。萤火虫的工具是两个像头发一样细的下颚,变成钩状。从显微镜上,我们可以看到钩子上有一个很薄的凹槽。萤火虫用自己的工具反复拍打蜗牛的外膜,就像在玩蜗牛一样。但是,萤火虫是如何消化蜗牛的呢?原来萤火虫不是“吃”食物,而是喝食物。它采取蛆虫的方式,把猎物变成稀粥来充饥。每只萤火虫都可以用嘴里的两个钩子注射,把蜗牛肉变成液体汁液,同时用钩子吮吸和吃掉捕获的东西。
你不去看,你会震惊地发现,你的生活中隐藏着那么多人们不知道的奥秘。
《昆虫记》是昆虫学的代表作,深刻地刻画了蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀等一种或几种昆虫的习性。作者介绍了昆虫的本能、习性、婚姻、繁殖和死亡。
看了《昆虫记》这本书,知道了很多关于昆虫的不为人知的事情,比如田野里的闪光灯。大家都知道是萤火虫的杰作。以前我以为萤火虫只吃树叶和草。看了《昆虫记》,很惊讶萤火虫是食肉动物,它们的主要猎物是蜗牛。萤火虫先把毒素注入嘴里有两个尖牙的蜗牛体内,然后用一种特殊的消化液将肉汤液化,于是蜗牛就成了萤火虫的食物。萤火虫发光是因为发光带上有一层白色的涂层,是由非常细小的粒子组成的。然后,可氧化物质由白色涂层供应,并且空气流被引入导管。当可氧化物质遇到气流时,就会产生光。
看了《昆虫记》,了解了大自然的奇妙,昆虫世界有很多不可思议的东西。从现在开始,让我们好好学习,长大后探索昆虫世界。完成法布雷加斯还没完成的。
这个暑假我看了一本书《昆虫记》。
这本书的作者是法国著名昆虫学家法布尔斯。法布尔从小就喜欢昆虫。长大后,他开始研究昆虫。经过努力学习,他写了这本书《昆虫记》。这本书讲了很多关于:天牛、花甲虫、白蝎子自杀的昆虫故事。
法布尔总是坚持自己喜欢的一切,从不放弃。最感人的是他临死前说了一句感人的话:“还有很多事要做!”多么平凡又伟大的品质!一个人临死前能说出这样的话,说明他认为自己临死前想做的事情还没有完成。
由此,我明白了一个道理:每个人的生活都一样平凡。我们要用有趣的事来丰富平凡的生活,不要让自己的生活平凡而无趣。一个人的一生虽然短暂,但我们应该在短暂的一生中让自己快乐,把生命奉献给自己喜欢的兴趣,好好利用它。