法布尔是法国著名的作家和生物学家。他一生写了200多本《昆虫记》。我听说《昆虫记》闻名于世。那天,爸爸给我买了一本《昆虫记》。我喜出望外,心中充满喜悦。刚拿到《昆虫记》,像奶油蛋糕一样吸引我。因为里面的昆虫不仅有趣而且生动:有可怜的蝉、胆小如鼠的蟋蟀、可怕的狼蛛、蝎子、勤劳的蜜蜂、被毒刺的黄蜂……这本书主要讲的是一些昆虫的家庭生活、捕猎技巧和外貌。
先说可怕的狼蛛产卵和母爱。狼蛛是一种节肢动物,它的身体分为两部分,腹部,是世界上最大的蜘蛛之一。狼蛛有一个小圆头,长着八只眼睛和可怕的獠牙,还有八条长毛腿。腹部是用来产卵的。狼蛛真的让人望而生畏!夏天的一天,法布尔在一束迷迭香花下看到一只大腹便便的狼蛛,预示着它要生了。法布尔看到后,小心翼翼地捏起狼蛛,轻轻放进一个透明的底部有泥的大瓶子里,保存起来观察。几天后,狼蛛开始产卵。我看到它先在地上织了一张网,有手掌那么大。蜘蛛网很粗糙,不成形,但是还挺稳定的。然后,雌性狼蛛吐出一些更强的丝,把它织成一个白色的圆形球体。里面有个小洞;然后把胎儿对准小洞,生出金蛋;生完孩子后,狼蛛封住了切口。最后,它把不成形的网踢到一边,把蛋袋放在背上。蛋带成了它的无价之宝。母狼珠使她的“小球”保持良好状态。无论她如何旅行、休息、狩猎或逃跑,狼蛛妈妈和她的蛋包不会每分钟都离开。如果蛋袋不小心掉了,狼蛛会很快捡起蛋袋。狼蛛的母爱好深啊!
看了fabres的《昆虫记》,我知道我应该仔细观察身边的事情,做一个有爱心的人。我也知道法布尔对昆虫非常好奇,他致力于观察和研究昆虫。