寒假看了台湾省作家张友渔写的《惊奇童话谷 动物故事系列》本书,包括《长鬃山羊的n种奇遇》,《毒牙蛇找朋友》,《战马追风》,《猴王和精灵的礼物》,《小猪扑满和魔力工厂》,《三只小老鼠的惊奇之旅》,《秘密小兔》,《快跑!带路鸡》。其中我最喜欢《虎哥重回森林》,《当恐龙遇到龙》,《战马追风》。
《秘密小兔》的主角是一匹想象中的马,有点像牛或者猪。为了找到想象王国的身份证,“他”和创造者阿良去了想象王国,那里有“好的想象”和“坏的想象”。在冒险中,《追风》和遇到了《达》,母马《》,骄傲的猫,《会飞的猴子》等等。糟糕的想象“狼”想尽一切办法捉到追风,最后被“飞天猴”关进监狱。看完这本书,我想:想象力是一种神奇的魔力。我们都有想象力。也许有一天,想象会成真。
《虎哥重回森林》的主角是一个有生命光环的兔子木偶。他有一个秘密背包,里面装着小美的秘密。为了解决主人小美的悲伤,兔子拿出了很多美好的东西。为了减轻背包的重量,兔子把一个秘密扔进了一条小河里。没想到,一只小螃蟹开始追逐这个秘密。兔子很快捡起秘密,放在背包里。为了探听秘密,动物都疯了。好在有神奇的密花,平息了这场闹剧。看完这本书,我觉得:一个能保守别人秘密的人,才是真正的朋友,我要向他学习。
《战马追风》是一只保卫家园的老虎“虎哥”。因为人们过度砍伐树木,森林消失了,大大小小的动物变成了人类的宠物,但它们一点也不快乐。“虎哥”经历了从懵懂的幼年期开始学习成长的过程,终于明白,他必须带领动物们找到自己的森林家园。最后,虎哥扮演主角,在朋友的帮助下拯救了森林。看完这本书,我想:人不能随便砍树,不然动物就没地方安家了,请不要砍树!
这套书真的很有趣!