今天在老师的指导下,看了课文《灯光》。郝副营长的精神让我很感动。
本文以灯光为线索,通过郝副营长为后续部队照亮前进的道路,他英勇牺牲,歌颂革命先烈为理想献身的精神和下一代的幸福,表达了作者对革命先烈的高度赞扬和纪念。当我读到,“我听说当我按下按钮时,它会亮得很亮……”。他又划了一根火柴,点了一支烟,又看了看画面,深情的说:如果明天我们赢了,我们也可以用电灯,让孩子在这样明亮的灯光下学习。他把头靠在胸墙上,看着漆黑的夜空,彻底坠入未来。“当时我就觉得,郝副营长,一心扑在孩子们明亮的灯光下学习,哪怕牺牲了自己。也让我明白,之所以能在这么明亮的灯光下学习,是因为革命先烈们艰苦奋斗,用生命换取了回报,所以我们要珍惜这些用生命换来的幸福。而当我读到“后来才知道,在这个紧要关头,是郝副营长划着火柴点燃了书,高高举起,为后续部队照亮了前进的道路。".但是,当大火把自己暴露出来,他被敌人的机枪打中的时候,郝副营长的牺牲精神让我觉得我们的幸福是多么来之不易。郝副营长牺牲自己,赢得了战斗,换来了人民的幸福。
看了这篇文章,收获很大。也让我知道了革命者的精神。没有他们,中国就不会有今天,所以我应该尊重它。
看到题目《灯光》的时候,不是很懂。到处都是灯。很常见。关于灯光有什么好写的?我脑子里带着一个问号继续读下去。
哦,原来是:“我”在天安门广场散步,后面一个人说:“真好!”,引起了对“我”的无限回忆。在一次惊恐发作前,郝副营长在书中看到一幅插画,画的是一个孩子在明亮的灯光下聚精会神地学习。他的脑子里充满了对电灯的期待,对未来的期待,但他为了在这次恐慌发作中把书给部队,却把自己暴露了,于是就死了。
文中郝副营长多么想看到真正的电灯,多么向往!他希望孩子们也能使用电灯,在明亮的灯光下学习,于是他献出了自己宝贵的年轻生命!这种精神值得学习!
现在家家户户都用电灯,但是从来没有人想过我们现在可以用电灯,有多少人为此而死。那些革命战士和著名英雄,为了祖国的未来,为了我们年轻一代的未来,会毫不犹豫地献出自己的生命。那些英雄是如此勇敢,他们今天带给了我们,所以我们应该永远记住他们。
今晚,又是一个明亮多彩的夜晚。在这样一个宁静美好的夜晚,我怀着极大的好奇心读了这篇文章《灯光》。我一读完,就忍不住对着桌子上的台灯笑了笑,说:“真好看!”
文章主要讲了:“我”在天安门广场散步,后面一个人说了句:“真好!”,引起了对“我”的无限回忆。“我”当时是战地记者。郝副营长为了革命胜利,为了让孩子们在明亮的灯光下学习,为了让孩子们过上幸福的生活,牺牲了自己年轻而宝贵的生命的感人故事。
“电灯”这个词,对于已经见识过太多新奇事物的21世纪新人来说,是那么的平凡,甚至是那么的微不足道。但那时,在战火纷飞的时代,那些能看一眼电灯的人成了郝的副营长,哦!不,应该是千千的千千万万中国英雄儿女,普通人心中最大的心愿。可以看出当时的条件.
然而,郝的副营长为了让成千上万的人使用电灯牺牲了自己。他是多么渴望看到电灯啊!但是为了革命的胜利,为了人民过上更好的生活,他不顾自己的安危,用生命照亮了革命的道路。“多好啊!”我不是随便说说的。
其实不仅郝副营长有舍己为人的精神,琅琊山五壮士也有。为了防止敌人找到革命军,他们最后拔了一颗手榴弹,与敌人同归于尽。
我合上书,沉思起来。原来这幸福的生活这么来之不易!我们甜蜜如蜜的美好生活,是当年的革命者用鲜血换来的。所以我们要珍惜眼前的幸福生活,努力学习科学文化知识,将来长大后做建设祖国的栋梁。
我下意识地看着窗外,灯光依然五颜六色.