高尔基说过这样一句话:“书籍是人类进步的阶梯。”
我看的第一本小说叫《三国演义》。这是一本名著,也是我最喜欢的书。记得有一次,在回家的路上,我津津有味的看着《三国演义》,突然听到一声“滴滴”,把我从安静的知识海洋中拉回了现实世界。向左看,发现自己差点被一辆大卡车撞伤。一个戴眼镜的大叔从卡车上下来。他教我:“以后不要专心在路上看书,随时注意路上的交通。”
自从经历了这次“意外”,我就一直不敢在路上看书。直到回到家,我才从书里拿出课外书。
还有一次因为托管班作业没做完,打开课外书,结果被老师没收了。当我父母带我回家时,老师把书给了他们。回家的路上,我妈一直在骂我,教我不要在不合适的时间和场合看书。
我喜欢看课外书,因为有了那些书,人类文明永远不会衰落。