昨晚我睡得很晚,所以中午我还在熟睡。“没时间了,我还在睡觉。起来看书。”妈妈大叫一声,醒了,拖着衣服,刷牙,洗脸,走到书桌前。
当我走到书桌前时,我拿起一本书读了起来。“我一定会回来的。”怎么回事?原来姐姐在看《喜羊羊与灰太狼》。我忍不住跑过去一看。“哦,大灰狼真逗!”喜羊羊和大灰狼的故事深深吸引了我,完全忘了读书。“萧艺,赶快去看书,否则你上学时会忘记你的知识,”我妈妈说。“哦!”我不情愿地走到书桌前,继续看书。
我看了这本书,又拿起一本来看。突然,一本书引起了我的注意。这本书叫《木偶奇遇记》,是我姐姐借给我的。到现在都没看过,也不知道内容是什么。我读了这本书,读得津津有味。
这本书是意大利著名作家卡罗科洛迪的优秀童话。皮诺奇是故事的主人公。皮诺奇和很多孩子一样,天真单纯,急躁好奇,缺乏主见,缺乏毅力,经不起诱惑。同时,他也有一些缺点:淘气、懒惰、贪玩、爱撒谎也正是因为如此,他才有了一段曲折的成长经历:为了看戏不惜卖书;回家的路上,因为贪欲被狐狸和猫收留;他去找法官投诉,结果进了监狱。出狱后,被迫当看门狗;他重获自由后,想做一个好好学习的好孩子,但经不起诱惑。在坏同学的诱惑下,他来到玩具国自娱自乐,却不幸成了一头驴。最后,他意外地在鲨鱼肚子里与父亲重逢,并设法逃脱。从此他改变了自己的缺点,最终成为了一个爱劳动、学习刻苦、待人诚实、尊重父母的好孩子。
看这本书的时候,一方面被故事有趣的情节深深吸引,另一方面也感到脸红。我有匹诺曹的一些缺点:我也很调皮,经常不听爸爸妈妈的话,总是惹出小麻烦;我也懒,懒于做自己的事;我也很贪玩。每个假期我总是迟做作业。有时候我只是起得早,作业做得快。看完这本书,我的心久久不能平静。故事里的皮诺奇因为没有意识到自己的缺点,不断被教训。但他一直在不断纠正自己的缺点,努力成为一个真正的男孩。最后,他成功了。
但是我呢?当我看到父母担心我的无知,老师因为我的作业而皱起眉头的时候,我一点都没有感动。现在想想,觉得很愧疚。我比木偶还惨吗?
合上这本书的时候,我下定决心要学习匹诺曹的改错精神,努力改正自己的缺点,努力学习,让自己成为一个好孩子!让努力养我的父母不要担心,让老师多笑笑!