寒假期间看了一本很有意义的书—— 《绿野仙踪》。
《绿野仙踪》是一部非常著名的童话小说。小说主人公多萝西被龙卷风从堪萨斯吹到了奥兹,想回家。梦境人告诉她,伟大的奥兹可以帮助她。于是,她踏上了前往奥兹所在的翡翠城的旅程。在去翡翠城的路上,我遇到了一个稻草人,一个铁皮人和一只狮子。稻草人觉得他什么都不知道,因为他没有脑子;铁皮人要心,有心就有爱;狮子作为森林之王,其实是个懦夫,最需要勇气。四个好朋友手拉手去翡翠城追梦。在他们的旅途中,他们遇到了许多困难,克服了各种困难。他们积累各种知识和经验,在反复的挫折中不断成长。奥兹说:“经验是知识的唯一来源。”最终,他们都实现了自己的目标。
我们应该学习多萝西和她的三个好朋友的品质,比如设定目标、坚持、克服困难、前进。在追求梦想的旅途中,我们敢于一次又一次的直面各种困难,用自己的坚定、勇气和智慧去克服,在困难中体验不断的成长,最终实现目标,实现梦想。
我觉得这就是这部童话小说的灵感。